Бизнес-класс ANA (B787) в 5 фотографиях

Я только что попробовал в деле бизнес-класс японской ANA на борту Boeing 787 и традиционно предлагаю вам краткие впечатления по горячим следам. Полный обзор — для тех, кого интересуют все самые детальные деталюшечки — будет опубликован позднее.

Скажу сразу, что я был заинтересован не столько самим продуктом бизнес-класса ANA, сколько именно конкретным рейсом из Мехико в Токио.

В самый крупный город земли летает напрямую через океан (хоть Атлантический, хоть Тихий) не так много авиакомпаний. И, мягко говоря, не все из них предлагают конкурентоспособный премиум-продукт. Чтобы добраться до Мексики с комфортом, часто приходится делать пересадку в США; но с другой стороны это означает 3-4 часа полета в региональном бизнес-классе между США и Мексикой, уж не говоря о лишней пересадке и неприятном процессе прохождения американской границы.

Исходя из всего этого, экзотический прямой рейс между Мехико и Токио привлекал меня по причине

  • беспересадочности
  • возможности строить любопытные кругосветные маршруты
  • потенциально самого крутого бизнес-продукта в/из Мехико

Итак, что же можно сказать о бизнес-классе ANA?

Рейс между Мехико и Токио обслуживается на борту Dreamliner, Boeing 787-8.

На первый взгляд сиденья кажутся традиционными для смещенной конфигурации, какую предлагают, к примеру, Alitalia и Iberia. Но большая разница в том, что ANA предлагает попеременно конфигурацию 1-2-1/1-1-1. В четных рядах, в центре, есть заветное кресло-трон.

Думаю, надо сказать спасибо тому, что Boeing 787-8 имеет чуть более узкий фюзеляж, чем Boeing 787-9, и сюда не удалось бы вместить традиционную конфигурацию.

Именно трон мне и удалось выбрать для длинного перелета в Токио.

Я более подробно сконцентрируюсь на этом кресле в отдельной статье. Тизер: возможно, кресло-трон у ANA может считаться лучшим креслом бизнес-класса в отрасли.

А пока лишь скажу, что это удобное местечко даже для ультра-длинного перелета. Оно предлагает максимальную приватность. Здесь солидное пространство для ног — чего, например, не скажешь о креслах «шахматного» типа, которые установлены на борту 787-9 ANA. Справа и слева хоть отбавляй места; из такого кресла получается отличный офис!

Если у меня и есть замечания, то они касаются ширины кресла. 19,4 дюйма — это не очень много, но я предпочту более узкое кресло с вместительным отделением для ног, чем несколько более широкое без оного.

Дорожный набор ANA на первый взгляд показался мне скромным, но при ближайшем рассмотрении я увидел всю его практичность. В отделение на молнии можно в будущем класть паспорт, документы, посадочные талоны. Просто и удобно! Ну а содержание было базовым, но достаточным. Скажу сразу, тапки были 😉

Система развлечений у ANA является удобной в управлении, но несколько скудной по содержанию. Я говорю «скудной», потому что не знаю даже, как и подступиться к азиатскому контенту 😉

Если вы в этом разбираетесь и вас это интересует, то готовьтесь к долгим часам японской музыки и японских фильмов — в этом отношении IFE не разочарует.

Карта полетов была подробной, интуитивной, хоть и имела лишь предустановленные варианты просмотра.

Ну а самым интересным мне показался выбор галстуков для продажи на борту.

Теперь к кейтерингу. Я уже привык к тому, что японские авиакомпании… как бы это сказать помягче… заботятся о правильном распорядке питания и фигуре своих пассажиров 😉

Даже при вылете в относительно раннее время JAL, например, не предлагает никакого ужина. Поскольку рейс из Мехико вылетал в 01:00 ночи, ситуация повторилась. После взлета мне предложили четыре канапе (я ограничился тремя) и напитки.

Затем через восемь часов настало время основного «кормления». Да, по мексиканскому времени было уже утро, но обычно имеет смысл подстраиваться под время страны назначения… Как бы то ни было, было странно проснуться среди ночи, поесть и снова завалиться спать.

На выбор предлагалось японское или западное меню. Я выбрал первый вариант. В японских традициях, кушать было любопытно и умеренно вкусно. Я все же сказал бы, что подобные гастрономические эксперименты на борту JAL понравились мне чуть больше.

Затем, перед приземлением в Токио я попросил легкое вегетарианское блюдо и фрукты.

В целом, я остался умеренно доволен кейерингом. Пусть ANA не использует полноценную концепцию Dine on Demand, часть меню называется Dine Any Time; в любое время вы можете кое-что заказать, но все равно это не является заменой полноценному питанию. Не предложить на 14-часовом рейсе ни одного полноценного питания кажется мне несколько странным. И даже, представляете, ни одного десерта, кроме фруктов и мороженого… Грустно. Я за то, чтобы давать пассажирам выбор!

Для сравнения, в меню можно было посмотреть на то, что предлагают пассажирам рейса из Токио в Мехико. Совсем другое дело!

Говоря о сервисе, он был любезным, профессиональным и улыбчивым. Но на борту японской авиакомпании хотелось бы видеть нечто большее! Ну, больше просто не от кого ожидать, что тебе, например, постелят кроватку 😉

В целом, полет в бизнес-классе ANA был солидным.

Удобное сиденье, безупречная чистота, комфортная температура кабины, отличное постельное белье, хороший сервис.

Без сомнений рекомендую этот продукт — если не для вдохновения, то уж точно для кофморта!

Комментарии (10)

  • Спрошу здесь, на форуме, судя по всему, ответа не дождаться 🙂 Немного не в тему, но тоже касается Японской авиакомпании. Вы не знаете в чем причина такой низкой доступности билетов JAL Asia-Asia через Alaska? Еще несколько дней назад был доступен любой день с любыми стыковками в феврале, а потом как обрубили… Стоит надеятся на то что доступность вернется?

    Ответить
    • Сорри, пропустил на форуме. В дороге.
      Вот только что глянул. Если речь о том перелете, который вы упоминали на форуме, то доступность есть. Да, всего на 6 дат в феврале, но есть.

      Ответить
      • Да речь идет о KUL-MNL, все верно, 6 дат есть, но еще несколько дней назад были доступные все даты в феврале еще и с разными стыковками! А теперь только 6 дат и то с миксованным классом. Очень странно, таких глюков у Alaksa вы прежде не наблюдали?

        Ответить
        • Один раз да, тоже обратил внимание.
          А на BA проверяли? Может, дело не в Alaska.

  • Действительно, был кратковременный глюк, сегодня ночью все вернулось в норму.

    Ответить
  • Оооойй как не согласен…
    Имхо, ана на дримлайнерах это самое паршивое сиденье в мире. Что эконом, что бизнес.
    Азиания и тай и синг бизнес намного удобнее.

    Может это личное, но у меня жопа просто отпадает от их сидений. Я лучше на табуретке бы летет 10 часов чем креслом АНА на дримлайнере. Это просто какая то адская японская пытка.
    Еда в азиании тож намного внятнее.

    Через месяц лечю ана первым на 777, но исключительно выпить весь их Крюг. И молюсь чтобы сиденья не вызывали адский butthurt

    Ответить
    • А если попытаться объективные причины рассказать?)
      Что такое «жопа отпадает», непонятно как-то)
      По-поему сиденье прекрасное, в том числе в плане толщины. Плюс ANA предлагает матрасик, тоненький, но все-таки.

      Ответить
      • Ну я не знаю как передать, что сидя в кресле ана мне дико физически не удобно.
        Булки и копчик как то давит так, будто реально на деревянной табуретке.
        Как уже говорил, из всех азиатских стараллаянса, бизнес сиденье ана самое не любимое.

        Ответить
        • Даже не знаю, как это прокомментировать 😉

        • Можно не комментировать 🙂 Просто выразил мнение, что АНА может быть кому то ой как не удобна 🙂

          Вы не летали сингапурцами на 777? Вот где реально очуменное кресло в первом классе, по сравнению даж с люфтами, таем и тд тп.

Написать комментарий