Чем отличается хороший отель от топ-отеля?

На своем сайте я стараюсь писать о хороших отелях. Безусловно, различные обстоятельства путешествий не всегда оставляют нам возможность жить в хороших отелях – бывает, что их нет в нужной нам географии, бывает, что выбор диктует бюджет. Но в случаях, когда у нас есть свобода выбора, все мы стараемся отдать предпочтение хорошему отелю.

Когда я говорю хороший отель, мне сразу приходит в голову Conrad, St Regis, Le Meridien. Но в отрасли существуют и объекты совсем другой категории. То, что можно назвать топ-отелями.

Если я могу сходу сформулировать ожидания от традиционных сетевых отелей высокого уровня, с настоящими топ-отелями не все так просто. Честно говоря, у меня нет большого личного опыта с самыми эксклюзивными в мире отелями; как бы я ни любил комфортные и стильные путешествия, я не вижу смысла выкладывать за ночь больше определенной суммы (будь то в деньгах или в баллах). Но постепенно я стараюсь делать разнообразнее выборку отелей, о которых пишу на сайте.

Как и в случае с авиабилетами, обладая гибкостью и максимизируя промоакции, можно жить в настоящем топ-отеле по цене, сравнимой со стандартным сетевым отелем. Так ли редко мы видим, как обычный Sheraton или Marriott стоит 500$ за ночь? При умном планировании за половину этой стоимости вы можете оказаться в мегакрутом отеле, обладающем фактором wow.

Поэтому я задался вопросом: чем, кроме цены, выделяются топ-отели? В чем отличие просто хорошей гостиницы высокого уровня от реально крутого, п***го отеля?

Думаю, оказавшись в отеле, о котором я говорю, вы сразу это поймете по первому же ощущению. Но ощущения ощущениями, а о каких объективных характеристиках можно вести речь?

Я выделю некоторые, которые пришли в голову мне, а вы дополните это своими ценными комментариями!

Итак, поехали.

Дополнительные аксессуары и внимание к деталям

Любой путешественник, регулярно тусующийся в Marriott’ах и Sheraton’ах, назубок знает, что он может ожидать в номере. Как правило, это все, что необходимо для комфортного проживания: банные принадлежности, халат, тапки, набор для шитья. В чуть более классных отелях вы можете обнаружить соль для ванной или ополаскиватель для рта, но по сути речь идет о совершенно стандартном наборе аксессуаров.

Топ-отели идут несколько дальше и предлагают то, что по умолчанию сложно ожидать; но именно эти мелочи и формируют более классное впечатление.

Если речь идет о топ-резорте, вы можете найти крем от солнца. Если о городском отеле – мобильный телефон с неограниченным Интернетом. Как насчет бинокля или телескопа для наблюдения с балкона, комплекта для ножной ванночки, веера или ароматизированной свечки от москитов, эфирного спрея для подушки? Думаю, здесь нет общей схемы: каждый отель предлагает то, что по его мнению поможет гостю почувствовать себя максимально комфортно и сказать про себя: Вот это внимание к деталям!

Одни лишь дополнительные аксессуары не делают из отеля топ-отель; в конце концов, смартфон с Интернетом можно встретить в Азии и в Sheraton’е, а ванночку для ног мне предложили в Indigo. Но как один из аспектов экспириенса это вполне применимо.

Детали обслуживания

Непросто провести грань между хорошим и великим и в сфере обслуживания. Я бы выделил следующие детали:

  • Неформальный чек-ин против формального (кресла и диваны в холле, а не обычная стойка регистрации, или вовсе регистрация в номере)
  • Сведение к минимуму формальных мероприятий, таких как необходимость подписывать чеки после ужина в ресторане или спа-процедур
  • Как можно более частое обращение к гостю по имени
  • Кастомизация пребывания: например, в начале стея спрашивать гостя, нужен ли ему turndown service.
  • Индивидуальное приветственное письмо, написанное от руки, а не формальная писулька
  • Завтрак a la carte, а не привычный буфет
  • Небольшие неафишиуемые дополнительные услуги, например, послеобеденный чай или комплиментарный массаж. Подчеркну, что я говорю не об ожидаемых статусных бенефитах, а именно о приятных сюрпризах.

Уникальность местоположения

Топ-отель может располагаться как в центре мегаполиса, так и на частном острове. Кому что больше по душе — чистая вкусовщина.

Но думаю, отель по-настоящему высокого класса должно отличать уникальное местоположение. Гостям даже в голову не должно приходить задуматься: а не попробовать ли в следующий раз вон тот, другой отель?

Другого такого, сравнимого по местоположению, просто не должно быть.

Ощущение незаполненности

Вероятно, это мой личный пунктик, но я не люблю людей, а в особенности толпы. Выбирая эксклюзивные отели, я ожидаю спокойствия и личного пространства. Убежден, что классный отель даже в моменты стопроцентной заполненности должен вызывать ощущение, что не заполнен и на половину. Понятия не имею, как именно…

Ну, например, отель максимально рассчитан на 50 гостей? В ресторане должно быть как минимум 100 мест, а у бассейна – 100 лежаков 😉

Итог

Быть не просто классным отелем, а выдающимся — нелегкая задачка.

Я думаю, что для этого как минимум необходимо уникальное, неповторимое местоположение, педантичное внимание к деталям, индивидуальное и искреннее обслуживание, а также ощущение эксклюзивности. Как максимум — шарм, вдохновение и то, что не описать словами.

Не такая уж и редкость встретить эти элементы по отдельности, но вот все вместе… скорее это найдешь в семейном airbnb, чем в отеле с баснословным, но не всегда оправданным ценником.

Может быть, Aman?..

А какие аспекты делают отель топовым лично для вас?

Комментарии (7)

  • У меня совершенно нулевой личный опыт в сегменте luxury, но всякие FlyerTalk превозносят сеть Four Seasons. Судя по инстраграммам всяких корейских красавиц, эти отели реально хороши.

    «Ну, например, отель максимально рассчитан на 50 гостей? В ресторане должно быть как минимум 100 мест, а у бассейна – 100 лежаков»

    Этопять! Да, совершенно согласен, здорово, когда так.
    Я даже в лонжах больше всего люблю моменты перед закрытием или сразу после открытия, когда случается, что никого кроме тебя (ну и персонала где-то там) в лонже нет.

    Ответить
    • Это преувеличение, наверно, но убежден, что не должно быть такого, чтобы сесть некуда на завтраке или лежака нет. У каждого гостя даже должен быть выбор из множества вариантов, а не просто единственное свободное место. Это и не только супер-мега-лакшери касается, впрочем; о лаунжах, куда не присесть, мы уже не раз говорили)

      Ответить
      • Про лонжи – это про лонжи в аэропортах? У меня, конечно, небольшой опыт с отельными, но не могу вспомнить случая, чтобы лонж в отеле был битком. А вот у авиакомпаний, особенно если лонж контрактный с доступом по Priority Pass / DragonPass / банковским картам, да, бывает очень тесно. В Японии в JCB-лонжах, помню, реально с трудом находил место.

        Ответить
        • Да и там, и там. В США и Мексике в отельных лаунжах часто не присесть. И в Европе бывает порой.

  • Тяжелый вопрос, конечно! Если я лечу в отпуск, то выбираю отель очень тщательно. На островах, обычно. всегда есть гостиницы с отдельной услугой- Level, Royal service….Это отдельные зоны в гостинице со своим пляжем, ресторанами, барами, консьерж-сервисом. А также отдельный чек-ин, напитки в номере премиум-класса. Я всегда беру номера в такой, эксклюзивной части гостиниц. Вот, выбрала себе на Кубе гостиницу Иберостар с номером Сьюит-Элит. Это как раз в такой зоне. Я вообще считаю. что если уж лететь 14 часов, и платить большие деньги за билеты,то экономить на гостинице(как некоторые берут3*, а потом возмущаются,что жрать нечего) нонсенс.Но, когда я еду по работе-то беру сетевик. Тогда для меня важен только завтрак, расположение и чистота! Ну, и в идеале-номер для курящих))).

    Ответить
    • Рад, что вы снова с нами, Оксана! Уже переживать стал 😉

      Ответить
  • Спасибо!😀

    Ответить

Написать комментарий