3

Зарабатываете ли вы мили Oneworld, летая Iberia Express или Vueling?

Наверняка, многих интересует вопрос: можно ли зарабатывать мили в программе лояльности авиакомпании, входящей в альянс, летая рейсом авиакомпании, не входящей в альянс, но являющейся дочерней компанией альянса или имеющей с ней партнерские отношения?

Это особенно применимо к Oneworld, а именно к “взаимоотношениям” большой Iberia, ее лоукост-дочки Iberia Express и лоукост-компании Vueling, которой владеют Iberia и British Airways. Я решил внести в этот вопрос хотя бы поверхностную ясность, хотя нюансов здесь очень много и, как всегда, я буду благодарен за личный опыт путешественников.

Основное правило Oneworld заключается в том, что определяющим для получения статусных преимуществ и накопления миль является marketing carrier, а не operating carrier (в отличие от Star Alliance). Другими словами, имеет значение не то, какая авиакомпания выполняет рейс, а чей код фигурирует в вашем билете/посадочном талоне.

Таким образом, при полете Iberia Express вы можете накапливать мили в программах лояльности Oneworld только в том случае, если marketing carrier – Iberia. Купив билет под кодом IB, вы без проблем можете зачислить мили в программы American Airlines, S7, Cathay Pacific и т.д.

Если же вы приобрели перелет под кодом Iberia Express (I2), то вы можете зачислить мили в программы

Это происходит, поскольку Iberia Express формально является независимой структурой – у нее свой собственный код (I2), свой собственный сайт и свой собственный “клуб низких цен”. Подобное “партнерство” с Qantas и AirBerlin представляется немного странным, так что готовьтесь побороться для зачисления миль, если вы выберете именно эти программы.

Если вы хотите воспользоваться правом на бесплатное место багажа, доступ в лаунж, приоритетную посадку и мили, имея статус Oneworld, отличный от Iberia Plus, вам придется бронировать перелет на сайте Iberia (где он будет стоить дороже). При покупке на сторонних сайтах, типа expedia, обращайте внимание на код рейса!

Сайт Iberia Express в этом отношении является двусмысленным и противоречит отзывам путешественникам и логике.

Теперь к Vueling. Здесь все немного сложнее. Vueling’ом совместно владеют Iberia и British Airways, и многие рейсы выполняются под кодом IB/BA и могут быть куплены на сайте Iberia/British Airways. Однако Vueling не имеет никакого отношения к Oneworld.

Для пассажиров это означает следующее: купив билет Vueling с кодом IB, вы можете воспользоваться статусными преимуществами только в том случае, если имеете статус самой Iberia. Вы также можете сложить мили только в программу Iberia Plus. При наличии статуса BA опыт путешественников очень противоречив, так что для простоты я бы не рассчитывал на это как данность.

При покупке билета непосредственно на сайте Vueling, вы можете вообще забыть обо всех статусных преимуществах Oneworld.

Что касается начисления миль, то мили за рейс под кодом IB вы можете легко зачислить в программу Iberia Plus (но ни в какую другую программу Oneworld). Однако помните, что мили Iberia свободно конвертируются в мили British Airways Executive Club. Вы также можете получать Avios при покупке билета на сайте Vueling, но только на тарифах Optima и Excellence.

Давайте наглядно сформулируем это в виде таблицы.

Marketing carrier Operating carrier Статус Saphire/Emerald Статусные преимущества Накопление миль
I2 I2 Oneworld нет Iberia Plus, Qantas, Air Berlin
IB I2 Oneworld да Любая программа Oneworld
VY VY Oneworld нет Iberia Plus, только тарифы Optima и Excellence
IB VY Iberia Plus да Iberia Plus

К счастью, подобных сложных взаимоотношений между авиакомпаниями и альянсами в мировой практике немного. В данном случае стоит иметь в виду эти нюансы. Покупая билет на стороннем сайте, многие даже и не подозревают, что надо обращать пристальное внимание на код рейса, и оказываются в ступоре, когда им отказывают в статусных преимуществах.

С другой стороны, некоторые получают эти самые преимущества даже там, где не имеют на них права – лишь потому, что даже сотрудники стойки регистрации и лаунжа далеко не всегда знакомы со всеми нюансами.

Не забывайте делиться личным опытом в комментариях!

cariverga

3 Comments

  1. А как понять Marketing carrier? Вот, к примеру, я меня есть билет, который я брал на сайте Pegasus Airlines, рейс стоит с кодом ZM – это, я так понимаю, партнер Air Manas (т.е. Operating carrier ), а Marketing carrier у меня будет ZM или PC, не пойму где это посмотреть?

    • Marketing carrier – это а/к, которая вам продала билет, грубо говоря. Ее код стоит у вас в билете и в посадочном талоне.
      Начнем с того, что это имеет значение далеко не всегда (к счастью). В плане Pegasus я не специалист, да и вряд ли это имеет критическое значение в плане миль/статуса, но если у вас в билете стоит рейс с кодом ZM, то это одновременно и marketing, и operating carrier. Значит, в этом случае Pegasus просто продает билет на рейс партнера, но код-шерингового соглашения у них нет.
      Хотя если речь идет о SAW-FRU, то насколько я вижу на первый взгляд, рейсы выполняет только сама Pegasus… Напишите конкретно номер рейса, разберемся. Хотя это экзотика конечно) тут люди-профессионалы на flyertalk с Иберией-то не могут разобраться)

      • Речь про рейсы ZM562 и ZM559 по маршруту DME-FRU. Судя по всему, действительно, Pegasus просто продает на рейс партнера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *