На основании чего рассчитываются бонусные мили статусным участникам

Мне неоднократно задавали вопрос на эту тему, и я подумал, что краткое пояснение не помешает. Наверняка, многим это покажется очевидным; ну а кому-то, возможно, позволит не просчитаться в количестве заработанных миль.

Большинство программ лояльности предлагает участникам статусных уровней бонусные мили. Речь может идти о символическом бонусе (привет, Lufthansa) или очень даже внушительном (Alaska); о бонусе, распространяющемся только на свои собственные рейсы (привет, Lufthansa) или и на рейсы партнеров (Alaska). Так или иначе, это важнейший аспект программы лояльности.

У некоторых нет четкого понимания того, как же именно рассчитывается этот бонус. Тем более, что наряду с бонусом для статусных участников существуют и другие бонусы, такие как, например, бонус за класс обслуживания.

Итак, основное правило такое: бонус для статусных участников рассчитывается от базового количества миль.

Что такое базовое количество миль? Это то количество, которое определяется на основе фактического расстояния и класса бронирования.

Фактическое расстояние определяет авиакомпания, и вы не можете обращаться к ней с жалобой, что на деле расстояние между городами больше 🙂 Но прекрасным инструментом для того, чтобы представлять себе, какое число будет взято за основу, является gcmap. В 90% случаев расстояние, используемое авиакомпанией, совпадает с данными gcmap. Хотя бывают и довольно значительные расхождения.

Итак, мы определили расстояние между городами на сайте gcmap. Затем нам нужно посмотреть класс бронирования авиабилета и выяснить, сколько миль в процентном отношении начисляется в соответствующие программы лояльности. Как я уже писал, для этого лучше всего использовать сайт wheretocredit.

За базовое количество миль будет взято истинное расстояние между городами, умноженное на процент соответствующего класса бронирования.

НО!!! Внимание! Базовое количество миль не может быть больше 100% от расстояния! Если вы видите, что за премиум-класс начисляется 125% или 150% миль, то 25/50% миль считаются бонусом за класс обслуживания и не являются базовыми.

Это, конечно, нечестно и нелогично. Либо уж давайте брать всегда фактическое расстояние, либо всегда то значение, которое определяется классом бронирования. Но авиакомпании поступают так, как выгоднее им самим. Это немного напоминает мне новое правило программы Aer Lingus, которая пользуется дистанционным методом расчета тарифа премиальных билетов… но только в том случае, когда им это выгодно.

Давайте, чтобы не теоретизировать, рассмотрим конкретный пример.

Возьмем мой недавний перелет из Дохи в Осло.

Сначала определим фактическое расстояние.

Затем, зная класс бронирования (в данном случае I), воспользуемся wheretocredit и узнаем, сколько миль мы заработаем в желаемой программе (в данном случае American Airlines).

И затем проверим, сколько миль было начислено в реальности.

Как видим, между расчетом gcmap и American Airlines существует незначительное расхождение в 2 мили. Статусный бонус участнику Platinum равен 60%, и общее количество миль было рассчитано как 3084 х 1,6 = 4935 миль.


Это самый простой случай. Теперь возьмем другой пример, мой недавний перелет в эконом-классе из Тенерифе в Мадрид на борту Iberia. Я опускаю первые два шага, поскольку они достаточно очевидны.

Фактическое расстояние между TFN и MAD составляет 1101 милю. Но за базовое количество миль AAdvantage берет 561 милю — это приблизительно (опять то самое расхождение по сравнению с gcmap) половина от фактического расстояния, поскольку класс N зарабатывает 50% миль.

Элитный бонус рассчитан на основании этой цифры. 561 х 1,6 = 898 миль.


Еще один случай. Перелет в первом классе Emirates из Каира в Дубай. Мили я зачислил в программу Alaska, уж больно хорош бонус!

Итак, за первый класс Emirates в программе Alaska начисляется аж 350% миль.

При этом бонус статусному участнику (в моем случае 50% как MVP) рассчитывается от базового показателя в 100%.

1503 (фактическое расстояние) + 752 (50% как статусному участнику) + 3758 (250% бонус) = 6013.

Это важно иметь в виду, потому что на многих ресурсах после объявления о новом бонусе в программе Alaska стали появляться фантастические идеи о том, что статусный бонус рассчитывается от общего числа (с учетом бонуса в 250%). Это было бы слишком хорошо 🙂 Сохраняем холодную голову!


Ну, и последний пример будет касаться случаев, когда начисление миль представляет собой фиксированное значение, не зависящее от расстояния. Например, это программа Miles&More, где за внутриевропейские полеты начисляются фиксированные мили.

Распродажные тарифы эконом-класса приносят всего 125 миль. Если вы являетесь статусным участником, то вы получите бонус в размере 25%, который будет рассчитан от этих самых 125 миль (32 мили).


Надеюсь, это внесло немного ясности. Порой восторженные расчеты мильных начислений за премиум-классы не соответствуют действительности. Чтобы избежать разочарования, надо всегда держать в голове значение базовых миль.

Если в отрасли (вдруг) есть программа, использующая другие критерии начисления статусного бонуса, сообщите об этом в комментариях!

Комментарии (4)

  • Спасибо за разъяснения. Ранее думал, что бонус за статус высчитывается исходя из общего количества миль 🙂 Вообще, есть ли, на ваш взгляд, смысл целенаправленно стремится к золотому или платиновому статусному уровню? Летая в премиум классе, вы и так получите доступ в лаундж, для приоритетной посадки достаточно и силвер уровня, доп. мили приятная штука, но не критичная, с учетом, того, что процент высчитывается от базового уровня. Что для вас в статусе самое главное?

    Ответить
    • Я как раз собираюсь скоро выложить статью, которую написал еще в конце прошлого года. Если вкратце, бонусные мили мне представляются чуть ли не важнейшим аспектом статуса.
      А стремиться целенаправленно… Ну как вы себе это представляете? Статус он либо достигается сам собой благодаря паттерну полетов, либо нет. Бывает, что не хватает чуток до статуса, и тогда надо считать, имеют дополнительные усилия смысл или нет. Но вы же не будете в любом случае совершать десятки перелетов только ради статуса.

      Ответить
      • По поводу целенаправленного стремления: взять хотя бы тот ваш пример, когда люди конструировали сумасшедший роутинг по Испании с кучей сегментов бизнес-классом. Вполне, наверно, можно таким образом налетать на статус, вот только надо ли!? 🙂

        Ответить
        • Именно так. С утилитарной точки зрения это бред.
          Другое дело, что кому-то может быть в кайф летать 20 раз подряд бизнес-классом Iberia. В нашем хобби достаточно странностей, и не все поддается логическим расчетам 🙂

Написать комментарий