Прощайте, мили topbonus?

Только что было объявлено о начале процедуры банкротства airberlin, и ситуация развивается стремительно.

Простые пассажиры, услышав эту новость, наверняка задались двумя вопросами:

  • какова судьба будущих перелетов с airberlin
  • какова судьба миль topbonus

На первый вопрос ответ пока (пока!) утешительный. airberlin получила временный кредит от немецкого правительства, который сумеет продержать авиакомпанию на плаву в течение какого-то времени. О каком именно периоде идет речь, пока неизвестно, но по крайней мере вы можете рассчитывать на то, что сможете улететь по своим билетам (которые приобрели за деньги, а не за мили!) в августе-сентябре.

А вот с милями все выглядит не так хорошо.

Сразу же после объявления о банкротстве airberlin программа topbonus деактивировала возможность использования миль.

На данный момент с милями topbonus не удастся совершить никаких имеющих смысл манипуляций. Через колл-центр пользователи не могут ни забронировать при помощи миль премиальные билеты, ни совершить апгрейд, ни забронировать места. Сайт topbonus позволяет совершать некоторые бронирования, но электронные билеты при этом все равно не выписываются. Нельзя даже приобрести зонтик или модель самолетика в topbonus shop.

Подробное обсуждение этой проблемы — которое в большей степени пестрит эмоциями, а не фактами — происходит на форуме vielfliegertreff (на немецком языке).

Значит ли это, что накопленным милям topbonus можно сказать прощай?

Необязательно.

Я бы даже предложил смотреть на это с долей оптимизма. topbonus поступает с необходимой осторожностью. Не представляя себе, как будет расплачиваться с авиакомпаниями-партнерами, выполняющими рейсы по премиальным билетам topbonus, она просто предусмотрительно заблокировала возможность любых манипуляций с милями. Временно или нет? Хочется верить, что да.

Как и любая другая программа лояльности, topbonus расплачивается с выполняющими рейс партнерами после совершения перелета. В сложившейся финансовой ситуации можно предполагать, что многие партнеры просто отказались бы от перевозки пассажиров, не будучи уверенными, что topbonus оплатит эти услуги.

Как бы ни было досадно не иметь на данный момент возможности быстренько от греха подальше обменять мили на перелеты, куда досаднее было бы приобрести билет… и никуда по нему не улететь.

Что если вы забронировали премиальный билет ранее?

Можете ли быть уверены в том, что улетите, если успели забронировать премиальный билет еще до того, как topbonus деактивировала эту возможность? К сожалению, нет.

Формально topbonus — независимая компания, и — как видно из отзывов некоторых пассажиров — на данный момент она не гарантирует перевозки даже в том случае, если у вас забронирован билет на саму airberlin. Авиакомпания airberlin на данный момент осуществляет перевозку только тех, кто заплатил за билет деньгами.

Когда мы узнаем будущее программы, можно будет говорить о возмещении потраченных миль или о других решениях. А пока что регулярно проверяйте статус бронирования у авиакомпании-перевозчика!

А что насчет статусных преимуществ?

Если у вас есть статусная карточка topbonus, пока (пока!) вы можете продолжать получать все те же привычные преимущества при перелетах как airberlin, так и ее партнерами — Etihad Airways Partners и oneworld.

Каковы правовые аспекты в отношении программы?

topbonus является самостоятельной компанией, которой на 70% владеет Etihad Aviation Group и на 30% — airberlin.

В условиях программы есть четкие пункты, посвященные аспекту ее прекращения или замены на другую программу.

In case of termination by topbonus Ltd. or discontinuation of the topbonus Program, award miles that have already been collected – unless they have expired earlier in accordance with section 2.5. and provided that they have been collected in accordance with the regulations – can be used up until 18 months after due notice of termination has been received by the member. Upon expiry of 18 months any status/award miles that remain will expire.

In the event of the topbonus Program being discontinued, topbonus Ltd. shall be entitled to issue due notice to terminate membership of the topbonus Program (see section 3.1.). The same applies in the event that the topbonus Program is replaced by another program. In this case the member is also entitled to give notice of termination in accordance with section 3.1., however, in such case miles already collected can be used up until 18 month after due notice of termination has been received by the member. The same applies if the operator and issuer of the topbonus Program should change.

Что ж, на данный момент мы можем сделать лишь следующее:

  • строить догадки и выпускать пар на одном из специализированных немецких форумов
  • спокойно ждать развития событий

Единственные конструктивные действия касаются тех, кто уже забронировал премиальный билет topbonus ранее. Обязательно регулярно проверяйте статус своего бронирования и не рассчитывайте автоматически на перевозку даже в том случае, если вы уже выполнили регистрацию на рейс! На данный момент именно эта группа путешественников находится в самом зыбком и незавидном положении.

Будем следить за развитием событий!

UPDATE: Вот еще одно интересное обновление, о котором сообщают в твиттере. Все билеты, выписанные до 11 августа 2017 года, становятся неотменяемыми. У тех, кто приобрел гибкий билет, похоже, проблемы…

Упс.

Комментарии (1)

  • Однозначно паниковать не стоит! Проведите параллель с любым банком, который идет на ликвидацию.Алгоритм тот же.Сначала деньги на всех счетах блокируются, потом банк идет под ликвидацию, и только потом( примерно за 6 месяцев) клиенты получают деньги от ФГВ.Деньги(мили в нашем случае) блокируют только для того, чтобы избежать паники на рынке.Ведь если все панически начнут тратить мили, то Топбонус как программа просто накроется.

Возможность комментирования закрыта.