Возможна ли жизнь без Uber?

Среди недовольства и критики, с которыми мы (заслуженно!) обсуждаем многие аспекты путешествий, надо иногда сфокусироваться на позитиве. А именно, поблагодарить времена, в которые мы живем, за те моменты, которые мы принимаем как данность, но без которых наша жизнь и наши путешествия были бы совсем другими…

Например, еще совсем недавно горизонтальные кровати с прямым доступом к проходу не были стандартом не то что бизнес-, а даже и первого класса. А цены на те продукты были сопоставимы с ценами на автомобиль. Совсем недавно Интернет не был доступен повсеместно не то, что в небесах, а даже и на земле. Да, иногда нужно смотреть на вещи в перспективе

А еще совсем недавно в нашей жизни не было одного мобильного приложения, без которого я сейчас не представляю себе жизни. Речь о гениальном, революционном Uber.

Uber был основан в 2009 году, но я смело могу утверждать, что не пользовался им до 2013-2014 года. В практике моих путешествий это совсем новая компонента, но как же она перевернула все с ног на голову! Возможно, появление Uber так удачно совпало и с наступлением в моей жизни периода, когда я уже не всегда хочу пользоваться общественным транспортом, особенно в «диких» странах.

Самое важное, что дает мне Uber — это внутреннее спокойствие. Я уверен, что в каком бы городе на этой земле ни оказался, Uber быстро и безопасно доставит меня до цели. Это полностью меняет антураж путешествий: там, где раньше приходилось изучать нюансы системы общественного транспорта или то, как избежать таксёрского наебалова, теперь меня защищает Uber.

Всю важность Uber я осознал тогда, когда на пару дней оказался без доступа к приложению. Это было во время моего недавнего и, к счастью, короткого пребывания в Пекине.

Я, конечно, знал, что в Китае нет Uber, но не думал, что его отсутствие доставит мне столько неприятных моментов. Прилетев в аэропорт Пекина и разделавшись с иммиграционными формальностями к двум часам ночи, я подошел к стойке информации и спросил, где взять такси, которое принимает кредитные карты.

Only cash, sir. Only cash.

Поменять 20 $ — вроде как не проблема… Если только комиссия за обмен не составляет 60 CNY (около 10 $). Такое безобразие я не стал поощрять из принципа.

Хорошо, значит, можно снять деньги с карты. Банкомат быстренько выдал мне 200 CNY… и через секунду я получил смс-ку от банка, что моя карта заблокирована 😉 Уж пора бы банку привыкнуть к моим транзакциям то из Колумбии, то из Венесуэлы… но Китая он не ожидал.

Затем поиск такси. К счастью, в аэропорту Пекина есть организованное место для посадки, и в поздний час других людей не было. Я сел в машину и сказал DoubleTree.

???

Я достал предусмотрительно записанный на бумажку адрес и название отеля.

???

Кроме того, путешествия из аэропорта и в аэропорт заканчивались непонятной дополнительной комиссией, подтверждением которой служила бумажка с иероглифами (платное шоссе?). Машины неизменно были старыми, грязными и вонючими. У меня не было ни малейшего представления о том, везут ли меня кратчайшей дорогой или нет. После поездки у меня остались неиспользованные юани.

Конечно, все это не катастрофа. Эти мелочи можно даже рассматривать как шарм путешествий в экзотическую страну. Вот только на данном этапе жизни эти острые ощущения мне уже не нужны. Если бы я знал, что каждое путешествие будет связано с подобной головной болью, я бы оставался дома куда чаще 😉

Благодаря Uber я уверен в том, что

  • машина будет чистой и аккуратной
  • водитель будет четко знать, куда меня везти, и мне не придется тратить ни секунды на дополнительные разъяснения
  • я вообще не буду иметь дела с наличными деньгами и не буду переживать из-за легитимности дополнительных расходов, таких как платные дороги
  • если хоть что-то мне не понравится или у меня возникнут сомнения, у меня всегда есть куда обратиться и кому пожаловаться

Плюс, до недавнего времени я еще и получал за поездки ценные баллы SPG.

Разве это не круто? То есть, это настолько облегчает жизнь, что меня вообще удивляет, зачем люди до сих пор пользуются обычными такси.

К счастью, я был в Пекине всего два дня. За это время мне приходила в голову идея скачать местное приложение ride-sharing, но Google Play Store был у меня заблокирован даже при использовании VPN. Несколько поездок на традиционных такси за эти дни наглядно показали, насколько великая штука Uber!

Без этого приложения просто-напросто останавливается жизнь… Ну, по крайней мере, за пределами Европы.

Согласны?

Если вы еще не пользуетесь Uber, зарегистрируйтесь по моей реферальной ссылке и получите скидку на первую поездку.

Комментарии (4)

  • Тоже подсел на Убер, без него уже ломка начинается. А как вы решаете вопрос с мобильным интернетом в поездках — тревел-сим, доступный wifi или как?

    Ответить
    • В Европе сейчас роуминга уже нет, к счастью. Раньше была карта, которая действует по всей Европе с минимальными расценками (еще предлагали за нее мили M&M).
      Если я где-то на пару дней, то обычно обхожусь доступным wifi в аэропортах, отелях, ресторанах. Все же почти везде он есть.
      Если на более длительное время, то покупаю симку и потом выкидываю )

      Ответить
  • Ты же из Питера, там убер возят в 80% узбеки, он настоящий аутсайдер(такси для нищих, тк самое дешёвое), чистая машина абсолютно не гарантирована, скорее наоборот.

    Ответить
    • Ну скажем так, когда Uber только пришел в Питер, было совсем замечательно — водители в пиджаках и галстуках, воду предлагали, сервис был изумительный. Сейчас — пусть я совсем редко пользуюсь — действительно замечаю, что похуже, но все-таки мне не показалось, что одни узбеки и машины грязные. Но что самое важное, если машина грязная и сервис неподобающий, я просто жалуюсь и мне возвращают деньги.

      Ответить

Написать комментарий