Обзор: Condor, B767, бизнес-класс, Франкфурт — Пунта-Кана

Это будет необычный отчет. В нем почти не будет фотографий, которые были «утеряны» вместе с камерой во время этого путешествия.

Говорят, что в нынешнее время люди разучились воспринимать текст, для которого необходимо приложить хоть малейшее усилие. Мне хочется верить, что это не так. А если так, ну подождите другого отчета. Мне понравился Condor, и я с удовольствием слетаю им еще раз, хотя бы ради полноценного обзора!


Condor DE2226
Франкфурт (FRA) – Пунта-Кана (PUJ)
Отправление: 14:30
Прибытие: 18:40
Продолжительность: 10 часов 10 минут
Самолет: Boeing 767-300
Место: 3K (Business Class)

Мой билет бизнес-класса включал в себя перелет из Загреба во Франкфурт… в эконом-классе. Я прекрасно помню времена, когда и внутриевропейские «фидеры» партнеров бронировались в бизнес, но видимо cost-cutting дошел и досюда.

Европейский бизнес-класс — все равно фикция, так что это можно пережить.

Пассажиры бизнес-класса Condor получают доступ в Lufthansa Business Class Lounge. Я давненько не бывал в этих лаунжах, так как статус позволяет мне пользоваться Senator Lounges, но Business Class Lounges практически не уступают им.

Посадка должна была начаться в 13:40 с гейта В44, к которому я подошел заранее, чтобы быть на борту одним из первых.

Представитель авиакомпании активно предлагал пассажирам апгрейд. Было по крайней мере 5 объявлений, каждое на трех языках. Апгрейд из премиум-эконома стоил 229 €, а из эконом-класса — 329 €, что можно считать справедливой ценой. Я специально уточнил, что сделавшие апгрейд пассажиры получат мили как за бизнес-класс.

Согласился на предложение лишь один человек 🙂

Тем временем, я развлекался селфи у гейта.

Наконец, в 14:05 была объявлена посадка.

Бизнес-класс Condor имеет 30 сидений: 5 рядов в конфигурации 2-2-2. Это кресла типа angled-flat, похожие на те, что предлагает в бизнес-классе ТАР, Saudia и (предлагала) Malaysia Airlines.

Это довольно тесная конфигурация, учитывая то, что в экономе и в премиум-экономе Condor предлагает 7 кресел в ряду – в конфигурации 2-3-2.

Пусть кабина — багажные полки, иллюминаторы, шторки — была не первой молодости, сами кресла выглядели свежо. Этот продукт был установлен в 2014 году.

И не могу не отметить чистоту кабины. Похоже, за этим следят лишь немецкие авиакомпании.

Приветливая бортпроводница поздоровалась со мной и предложила повесить мою куртку в гардероб.

На кресле пассажиров уже ждали одеяло с подушкой, а также тапки. Вот так номер! Уж этого я никак не ожидал от Condor, поэтому захватил тапочки из загребского Westin 🙂

Описывать функционал кресла без фотографий — непростая задача. Думаю, мне придется отослать вас к обзорам бизнес-класса TAP или Saudia, у которых похожие кресла. Все подобные кресла в отрасли имеют лишь косметические различия.

Место для хранения личных вещей отсутствовало практически полностью. Под подлокотником было узкое отделение, куда могла поместиться книга. Впереди, рядом с мониторами, было отделение для журналов плюс круглое отделение (одно для двоих пассажиров). Его предназначение стало ясно, когда мне предложили дорожный набор. Он тоже представлял собой круглый пенал и идеально влезал в это отделение.

К счастью, кабина оказалась полупустой; занято было лишь 13 мест из 30. Иметь рядом свободное место — критически важно при подобной конфигурации.

Посадка завершилась довольно быстро; мимо в эконом-класс прошли телочки с накладными ресницами и татуированные качки. Идеальная публика для Пунта-Каны 🙂 Куда вообще я еду?

Настало время приветственного напитка. Выбор был между кавой и апельсиновым соком. Затем пассажирам раздали наушники и дорожный набор.

В 14:28 двери были закрыты, и пассажиров поприветствовала и поздравила с началом отпуска капитан-ша Беттина и второй пилот Патрик. Затем к приветствиям присоединился персер Андреас, начавший свою речь словами Liebe Badegäste. Время в пути должно было составить 9 часов 40 минут, а значит мы уже почти на Карибах!

Отпускное настроение на борту было веселым и заразительным! При этом думаю, что далеко не все летели в отпуск…

После этого на экране включили юмористическое (а какое же еще) видео безопасности. Сначала на немецком языке с английскими субтитрами, а потом на английском языке с немецкими субтитрами.

В 14:40 мы отчалили от гейта и быстренько вырулили на взлетно-посадочную полосу мимо еще нескольких самолетов Condor и двух непонятно откуда взявшихся Ryanair. Вот они на фотографии. Упс, а фотографии-то и нету…

В 14:55 мы совершили взлет. Я мог видеть из иллюминатора параллельное приземление 747 United. Траффик в аэропорту Франкфурта просто феноменальный, и наблюдать за ним можно бесконечно!

Сразу же после взлета к пассажирам по громкой связи вновь обратился разговорчивый Андреас, объяснивший, из чего будет состоять сервис на борту для пассажиров эконом-класса. Им будет предложен поздний обед (с алкогольными напитками за дополнительную плату), а за 2,5 часа перед приземлением — лишь небольшой снэк, с целью поддержания пляжной фигуры. В эконом-классе также можно активировать развлекательный премиум-контент при помощи ваучера и приобрести наушники. Жизнь сзади шторки у Condor несладкая!

А вот спереди шторки все было прекрасно. Сразу было видно, что сервис будет внимательным. Просто один пример: стоило мне начать снимать пластиковую обертку с дорожного набора, как проходящая мимо бортпроводница подождала, пока я ее сниму, и забрала, чтобы выкинуть.

Туалеты на протяжении всего рейса поддерживались в безукоризненном состоянии. После каждого пассажира бумагу в рулоне заворачивали в треугольничек и до блеска вытирали кран. Браво!

В туалете были влажные салфетки и — впервые вижу такое! — салфетки для протирания очков.

Пилот и персер явно получали удовольствие от длинных объявлений по громкой связи. Пассажирам рассказали о сегодняшнем маршруте (с левой стороны скоро будет Париж, а потом Wasser Wasser Wasser), о прогнозе погоды в Пунта-Кане на неделю вперед и о том, как заполнять иммиграционные карты. Тем, кто прогуливал в школе уроки английского и испанского, предлагалось подсмотреть правила заполнения карты в бортовом журнале, и не бояться делать ошибки — иммиграционных карт на борту завались.

Интересно, что объявление, длившееся 10 минут в немецкой версии, в английской длилось не более минуты. Целевая аудитория Condor — немецкие отпускники 🙂

С такой веселой командой не нужно было никакой системы развлечений. Но та IFE, что предлагает Condor на борту своих самолетов, очень высокого качества.

Экран имеет высочайшее разрешение, а карта полетов такая же внятная как и у Air Berlin. Эх, если бы такая же система развлечений была в первом классе Lufthansa, как в бизнесе у ее немецких друзей-конкурентов!

Вскоре Андреас раздал пассажирам меню, которое выглядело так:

А вот карта вин:

Затем настал черед аперитива. Я выбрал шампанское и апельсиновый сок, к которым также предложили миндаль. Condor подает вполне приличный Duval-Leroy.

После этого мне предложили горячее полотенце и взяли заказ на обед. Я выбрал медальон из телятины со спаржей. Какого черта, я же лечу немецкой авиакомпанией!

Когда настал черед первого блюда, бортпроводница помогла мне разложить столик и объяснила, что при разложенном столе деактивируется механизм изменения положения кресла. Так что я должен был принять положение, которое хочу сохранять во время всего обеда. Ха.

Закуски были поданы на подносе, и это было, пожалуй, единственное в презентации у Condor, что выбивалось из общего представления. Поднос был пластиковым и неприятного сероватого цвета; такие я ожидаю скорее увидеть в польском mleczny bar, ну или в студенческой кантине. Может, и хорошо, что я не могу выложить фотографии этого подноса.

А вот содержимое подноса было прекрасным!

Первое блюдо состояло из двух закусок, салата и томатного песто. Каждая из закусок – цесарка с желтой редькой и палтус с лососем и яблочно-фенхелевым салатом – была настоящим произведением искусства, а песто я даже попросил вторую порцию.

Прозвучит крамольно, но мне понравилось больше, чем в первом классе Lufthansa. Возможно, я был голоден и пьян, но и в первом классе Lufthansa я обычно голоден и пьян.

Теперь про второе блюдо. Те, для кого немецкая кухня и Германия вообще – не пустой звук, знают культовость спаржи в весенний сезон. Наверное, кто-то почувствовал бы то же самое, если бы Аэрофлот вдруг предложил пассажирам на борту корюшку 🙂

Не припомню, чтобы раньше ел спаржу в самолете, и Condor приготовил ее восхитительно! Мясо было хорошим, но все же пережаренным, как это часто бывает в самолете.

Возможно, соус в контейнере из фольги опять же выглядел не к месту, зато у Condor шедевральная солонка с перечницей в виде самолетика. Мне предложили забрать ее в качестве сувенира; жаль, что я отказался.

Все вина, которыми я сопроводил обед, были прекрасными, и обслуживание было внимательным. Прекрасная трапеза!

Я отказался от сыра, и завершил обед десертом и чаем с Kirschwasser. Чай был подан с отдельным блюдцем для пакетика и сопровождался марципаном. Детали!

Разве что обед состоял не из пяти обещанных блюд, а из четырех. Если, конечно, не принимать за блюдо аперитив с орешками 🙂

После обеда я немного порылся в системе развлечений. Пусть разрешение экрана прекрасное, а карта полетов в таком виде — само по себе развлечение лучше некуда, в плане ассортимента фильмов и музыки это не лучший образец в отрасли. Хотя любители европейского кино смогут найти себе что-нибудь по душе.

Из музыки я нашел себе по вкусу лишь новый альбом Натали Имбрулья, от которой я все жду чего-нибудь такого же классного как сами знаете что 🙂 Но нет, не судьба.

Андреас предложил мне еще немного калорий в виде мороженого, от которого я отказался. Тогда он принес еще одну марципанку. Милашка! Сервис был прекрасным — расслабленным, ироничным и в то же время эффективным.

Пора разложить кресло и подремать.

Говоря о сиденьях angled-flat, вариант Condor — один из лучших в отрасли. Не желая того, я проспал почти до самой Пунта-Каны.

Проснулся я лишь тогда, когда начали предлагать мини-ужин. До приземления в тот момент оставался 1 час 50 минут.

В этот раз мне принесли суп, салат и рисовый пудинг с кокосовым соусом. Довольно странно для самолетной еды, но как бы то ни было… Вкусно!

Полет постепенно подходил к концу, и капитан-ша попрощалась с пассажирами, сообщила о том, что в Пунта-Кане нас ожидают 29 градусов тепла, и выразила надежду, что сможет вновь поприветствовать гостей на рейсе назад домой.

Мы приземлились в 18:40. Андреас вновь толкнул 10-минутную прощальную речь и искренне обиделся, когда после нее кабина не взорвалась аплодисментами. Выклянчив тем самым эти аплодисменты 🙂

В Пунта-Кане доставка пассажиров в терминал осуществляется на автобусах. Я быстренько первым прошел паспортный контроль и отправился искать шаттл, который должен был довезти меня до близлежащего Four Points.


Какой приятный полет с Condor!

Да, авиакомпанию можно было бы списать со счетов за отсутствие полноценной кровати в бизнес-классе, но я не торопился бы этого делать. Во-первых, это одни из лучших в отрасли кресла angled-flat.

Хотя надо признать, что совсем другие впечатления были бы у меня, если бы в соседнем кресле сидел другой пассажир и если бы речь шла о ночном рейсе.

Во-вторых, кейтеринг был прекрасным.

В-третьих, я никогда бы не подумал, что один из лучших образцов сервиса в бизнес-классе будет именно у Condor.

Если Condor предлагает конкурентоспособные тарифы в вашем направлении, я могу лишь рекомендовать эту авиакомпанию. И помните еще, что Condor в основном обслуживает рынки, добраться до которых продуктом более высокого класса не так легко, если возможно вообще.

Партнерство с Alaska, благодаря которому за перелет можно получить несметное количество миль Mileage Plan, делает Condor еще привлекательнее.

Комментарии (9)

  • Reader hack – после селфи стоит сразу долистать до заключения .

    Editor hack – подзаги с главками придумали не только для SEO, они действительно облегчают чтение 10 тысяч знаков. Тем более в эру смартфонов.

    Не благодарите!

    • Ну, не буду))

  • Лично мне интереснее услышать впечатления, нежели рассматривать сотни фотографий – именно поэтому мне интересно читать ваш журнал. А фотографий достаточно две: кабины да обеда – этого в целом достаточно чтобы сопоставить рассказ со своими представлениями или опыте перелёта.

    • Спасибо! Стараюсь соблюдать баланс, чтоб было интересно всем 🙂
      В данном случае основные фотографии с перелета и правда сохранились, это хорошо.

  • Главное, что селфи сохранилось 🙂 Хорошо получилось, читается легко, спасибо. Заметил нестыковочку — в начале пишете, что это lie-flat )

    • Упс. Только благодаря таким внимательным читателям, как вы, удается избегать ляпсусов. Спасибо!

      • Ну теперь же мы знаем классификацию — бдим 🙂

  • Фотографии,конечно,очень нужны.Это показывает полную картину обзора.Но тут всем не угодишь.Мне,например,как человеку совершенно непьющему неинтересно смотреть винную карту.Я ее просто пролистываю,так как названия алкоголя мне ничего не говорят.А некоторым-наоборот очень интересно.Для баланса нужно 10-15 фото в обзоре(5 явно мало).и каждый найдет свое.

Возможность комментирования закрыта.