Обзор: Finnair, бизнес-класс, Будапешт — Хельсинки

Finnair AY756
Будапешт (BUD) — Хельсинки (HEL)
Отправление: 19:00
Прибытие: 22:20
Продолжительность: 2 часа 20 минут
Самолет: Airbus A319
Место: 3A (Business Class)

В Будапеште премиум-пассажиры Finnair имеют доступ к невдохновляющему лаунжу SkyCourt, краткий обзор которого я уже делал раньше.

Я сделал перед отлетом последние неотложные дела и с удивлением увидел, что, судя по монитору, вылет был перенесен с 19:00 на 18:50. Невиданный уровень финской пунктуальности 🙂

Так что я заторопился к гейту А8, чтобы успеть быть на борту одним из первых.

В 18:28 была объявлена посадка, которая четко началась с пассажиров бизнес-класса и статусных клиентов.

На входе в кабину меня поприветствовали бортпроводники — пожилая менеджер кабины и ее молодой коллега, который был особенно любезным.

Кабина бизнес-класса, как это принято в Европе, представляла собой отгороженный шторкой отсек с обычными сиденьями эконом-класса. На этом рейсе она состояла из четырех рядов.

Раз уж о креслах сказать особенно нечего, по крайней мере Finnair заслуживает добрых слов за яркие зеленые подушки. Вот только почему всего одна подушка на двоих пассажиров? Видимо, по той же самой причине, что и четыре подлокотника — на троих 🙂

Центральное кресло было, как это принято, заблокировано. Именно на этом рейсе мне почему-то подумалось, что иметь рядом свободное кресло — довольно ценный момент, который на рейсах определенной продолжительности может даже перекрывать по значимости более широкое кресло и больший угол его наклона.

Расстояние между рядами было скромным.

Я успел сфотографировать и кабину эконом-класса; она выглядела просто и аккуратно.

Салон заполнился довольно быстро. В бизнес-салоне было 12 пассажиров, а кабина эконом-класса оказалась забитой под завязку, и кое-кто даже получил апгрейд. Одной пассажирке досталось место в бизнес-классе, а ее подруга осталась в экономе.

Приветливый бортпроводник предложил пассажирам газеты. На английском был только Financial Times, но я отказался, сказав, что не люблю финансы 🙂 Интересно, что уже в конце посадки он вновь вернулся ко мне и предложил газету на венгерском. Маленький штрих, но как раз в таких штрихах и заключается сервис — запомнить, что у одного из пассажиров нет газеты и предложить ему другую.

Несмотря на любезные и веселые разговоры бортпроводника с пассажирами, приветственный напиток нам так и не предложили. Хм…

Вылет немного задерживался, поскольку один из пассажиров бизнес-класса потерял где-то на контроле безопасности паспорт. В итоге паспорт был найден, и в 18:52 двери были закрыты.

Пассажиров поприветствовал капитан, сообщивший о том, что время в пути составит 2 часа.

Мы быстро вырулили на взлетно-посадочную полосу и покинули прекрасный венгерский солнечный вечер.

Во время набора высоты с моей стороны открывался потрясающий вид на весь центр Будапешта.

В первые полчаса полета я буквально прилип к иллюминатору — настолько прекрасные были виды в это предзакатное время. В какой-то момент я почувствовал голод и уже стал переживать, что ужин не входит в ассортимент услуг в бизнес-классе Finnair. В наше время никогда не знаешь, какую услугу урежут следующим коном 🙂

Подозрения усиливало меню, непонятно что делавшее в кармашке сиденья. Вот как оно выглядело.

Но все же по истечении первого часа полета начался сервис.

Сначала пассажирам предложили аперитив. Я попросил шампанское и апельсиновый сок, к которым полагался небольшой упакованный снэк.

Посуда Finnair — одна из самых безошибочно отличимых в отрасли. Хотя не уверен, что лично мне она по вкусу.

Затем пожилая бортпроводница предложила пассажирам ужин. Напечатанного меню не было, равно как и выбора; все подавалось на едином подносе.

В качестве стартера было не-знаю-что с картофелем и брусничным джемом (довольно показательно для северной кухни)…

…а в роли основного блюда выступала курица, которая буквально плавала в соусе.

В целом, довольно грустный ужин — как по качеству, так и по количеству. (И я это говорю как умеренный любитель северной кухни.)

Я сопроводил его бокалом освежающего белого вина.

Любителям десертов станет совсем грустно на рейсах Finnair; в их качестве выступали упакованные шоколадные конфеты Fazer.

Я завершил ужин чаем, который был подан в симпатичной чашке.

После ужина, забрав подносы, бортпроводница обратилась к каждому пассажиру и сообщила, что пойдет помочь своим коллегам в эконом-класс, но если мне что-нибудь понадобится, чтобы я незамедлительно нажимал кнопку вызова.

Просто покорила меня этим! Сервис был прекрасным.

После этого до конца полета оставалось не много времени, и я наслаждался закатом, который все никак не хотел закатываться над северной Европой.

Для полноты обзора, я сделал фотографию туалета, в котором не было никаких аксессуаров.

Я также полистал бортовой журнал, и меня смутила приведенная в нем информация о доступе в лаунжи Finnair. Согласно этим данным, в знаменитый лаунж с сауной получали доступ лишь элитные участники лишь программы Finnair Plus. Бортпроводники тоже были в недоумении. Забегая вперед, это оказалось неправдой; доступ в него имеют участники уровня Emerald и Sapphire любой программы Oneworld.

В 22:05 мы приземлились в Хельсинки, где солнце все еще так и не село. Интересно, что все пассажиры направились на выход в город, и лишь я один пошел в сторону трансфера.


Внутриевропейский бизнес-класс — унылая штука, и нелегко искать те моменты, которые делали бы этот экспириенс ну хоть немного запоминающимся.

В пользу Finnair на этом рейсе выступил теплый и внимательный сервис… и все. Причем я имею в виду лишь его «человеческий» аспект.

К сожалению, ужин был блеклым, а приветственные напитки или хотя бы горячие полотенца отсутствовали.

В тот момент я не знал, что следующий рейс в Сингапур на борту А350 будет еще сомнительнее 🙂

Комментарии (4)

  • Спасибо за обзор! Прямо скажу-сомнительный Бизнес ,конечно. А отсутствие десерта повергло бы меня в депрессию (я люблю только две вещи-МЯСО и ТОРТИКИ).Но предлагаю обсудить одну скользкую тему. Упоминание на которую я не встречала в Ваших обзорах(ну или плохо смотрела).А именно-меня лично ЖУТКО РАЗДРАЖАЕТ, когда в бизнесе летят члены экипажа.В МАУ это вообще эпидемия.Зачастую в бизнесе лесу я одна и 4-5 членов экипажа.Как правило, они знакомы между собой.Все галдят, ржут .Весело,задорно, но ведь так быть не должно.Или на рейсе с Пекина, когда место рядом со мной было единственное.Так за весь полет рядом со мной спали три разных мужика с экипажа.Жутко храпящих.Я еще шутила, что за рейс *переспала* с тремя мужиками.Такое я и у Вьетнамцев встречала.Вопрос-это нарушение прав пассажиров или НОРМА?

    • Это норма, скажем так, для «авиакомпаний третьего мира». Я хоть и любитель летать, но не ставлю себе целью сделать обзоры ВСЕХ компаний, включая китайские и индийские; именно поэтому в моих обзорах об этом и нет упоминаний. Если вы почитаете Onemileatatime, который обозревает экзотические продукты, то там это сплошь и рядом. И да, часто они ведут себя вызывающе, бортпроводники уделяют им больше внимания, чем обычным пассажирам. Более того, как показывает пример Saudia и обзор моего немецкого коллеги, лишь за скромное упоминание этого факта его пригрозили высадить с рейса 🙂 Беспредел.
      Это встречается и у американских авиакомпаний, где сотрудники, насколько я понимаю, имеют некий приоритет на апгрейд. У Lufthansa довольно часто можно встретить сотрудников на внутринемецких рейсах в бизнесе. Конечно же, они ведут себя подобающе и невызывающе, так что если не приглядываться к их форме или бейджику, то и не заметите.

  • Да,ситуация тупиковая! Хоть бери и свой самолет покупай! Я,обычно высвечиваю такие вещи на сайте МАУ.Только что толку,если мои обзоры удаляют в считанные минуты.Видать им правда глаза режет!

    • Для этого и есть блоги на BoardingArea. Мы пишем исключительно честные обзоры, и никто нас не удалит 🙂

Возможность комментирования закрыта.