Обзор: Finnair, бизнес-класс, Хельсинки — Сингапур

Finnair AY81
Хельсинки (HEL) — Сингапур (SIN)
Отправление: 23:55
Прибытие: 16:40(+1)
Продолжительность: 11 часов 45 минут
Самолет: Airbus А350
Место: 7L (Business Class)

Кабина бизнес-класса Finnair на борту А350 состоит из двух отсеков — 8 рядов в первом и 3 ряда во втором.

Я выбрал 7L, предпоследнее место в первой мини-кабине с правой стороны.

Мне понравились спокойные тона, с которыми контрастировали полосатые зеленые подушки.

Думаю, в дневное время кабина выглядит еще симпатичнее без немного психоделической фиолетовой подсветки.

На борту А350 установлены кресла reverse herringbone. Это один из лучших продуктов в отрасли, который также хорош тем, что здесь нет более желанных или менее желанных кресел. Все они предлагают одинаковый уровень комфорта и приватности.

Помимо уже упомянутой подушки, на столике рядом с креслом пассажиров ждали наушники, дорожный набор, тапки и папка с меню.

Пока пассажиры заходили в салон, я успел сделать несколько фотографий центрального блока сидений…

…и первых рядов эконом-класса.

Давайте в деталях посмотрим на сиденье бизнес-класса Finnair.

Закуток для ног был адекватного размера. Среди кресел reverse herringbone встречаются представители с чуть более или чуть менее просторным пространством для ног.

К сожалению, данный вариант кресел не предполагает отделения для обуви, но ее замечательно можно поставить под оттоманку (изначально там находилось одеяло).

Монитор для просмотра во время полета откидывался из исходного положения.

Справа от меня были геометрически изящно расположены лампочка для чтения, кнопки управления положением сиденья, электрическая розетка, порт для наушников и USB, а также пульт управления IFE. Кстати, Finnair уже не первая авиакомпания, которая устанавливает этот самый пульт вниз головой 🙂

За ними, ближе к окну, было углубление с крючком для наушников. Для хранения каких-либо других предметов оно было неудобным.

Ниже было удобное углубление для бутылки с водой и отделение для бортового журнала.

С левой стороны, у прохода, был регулируемый по высоте подлокотник и треугольное отделение для хранения личных вещей.

Оно было достаточно глубоким, чтобы в него могли поместиться книга и наушники.

В целом функционал кресла был хорошим. Мне всегда кажется странным, что делая выбор в пользу стандартной конфигурации reverse herringbone, каждая авиакомпания все равно привносит в нее свои собственные аспекты — например, исполнение отделений для хранения личных вещей. Казалось бы, можно было бы просто взять пример с той авиакомпании, у которой действительно самый продуманный функционал — думаю, вы понимаете, о ком речь 🙂

Но опять же, у меня не возникло серьезных жалоб к креслу Finnair. То, что мне не понравилось, это застарелые пятна на обивке кресла. К счастью, в этот раз чистота была на высоком уровне, но въевшиеся пятна все равно оставляли неприятное ощущение. А ведь это совсем новый продукт…

Другое замечание: в сидячем положении кресло шаталось. Честно говоря, я сталкиваюсь с этим в первый раз, и мне хочется верить, что это был дефект лишь моего кресла, а не всех сидений на борту А350. Поскольку кабина была полной, мне не удалось попробовать другие места.

Теперь к «подаркам», которые ждали меня на кресле.

Наушники были от Bose, и Finnair заслуживает большого респекта за это! Единственная другая авиакомпания, предлагающая Bose в бизнес-классе — это American.

Будучи «тапкофилом», я обрадовался не только наличию тапочек, но и их симпатичному внешнему виду.

А вот дорожный набор Marimekko выглядел несколько дешево… Более простую сумочку в бизнес-классе предлагает лишь Etihad.

Хотя, как выяснилось позже, я сумел найти сумочке достойное применение.

Содержимое было миниминиминимальным. С другой стороны, Finnair предлагает все остальные аксессуары по требованию. При таком подходе мне сложно понять, зачем вообще предлагать пассажирам набор. Зубные щетки можно оставить и в туалете, а маски с затычками раздать перед взлетом.

Пока суть да дело, салон заполнился, и в нем не осталось ни одного свободного места. Старший бортпроводник предложил мне приветственный напиток — выбор был из шампанского и черничного сока (как мне сообщил бортпроводник, good for eyes). Как бы мне ни нравились «пузырьки», я всегда стараюсь делать выбор в пользу экзотического варианта.

Меня также попросили взглянуть на меню и сделать заказ, а также заполнить мои предпочтения в отдельной карточке для завтрака.

Ассортимент меню выглядел еще более миниминиминимальным, чем содержимое дорожного набора 🙂

Я не могу не сделать одно замечание касательно обслуживающего персонала на этом рейсе. Заранее принеся извинения у любителей политкорректности 🙂

Не знаю, как обстояло дело в салоне эконом-класса, но в бизнес-классе все бортпроводники были мужчинами-азиатами. Даже живя в век глобализации, мне это показалось очень странным; подобного я не встречал ни у одной европейской авиакомпании. Да, границы национальностей стираются, и часто одного-двух представителей другой расы можно встретить и у Lufthansa, и у British Airways. Часто авиакомпания специально ставит на рейс тех, кто говорит на языке страны назначения, учитывая то, что многие пассажиры могут говорить только на этом языке. Но ни одного «европейского» европейца? Ну, я не знаю… Ведь в том числе я выбираю национального перевозчика какой-либо страны потому, что хочу познакомиться со свойственным для этой страны сервисом.

Принеся еще одну порцию извинений, не вдаваясь в подробности скажу, что двое мужчин-бортпроводников, обслуживающих бизнес-класс, были… хм, не совсем мужчинами. К счастью, они обслуживали не мой ряд, иначе я бы почувствовал себя как в печально знаменитых районах некоторых азиатских городов, еще даже не долетев до них. А это вовсе не обязательно.

Мне хочется верить, что выбор бортпроводников на этот рейс был недоразумением/исключением, а не стандартной практикой Finnair. Подчеркну, что я говорю не о качестве сервиса (о нем — чуть ниже), а о контингенте обслуживающего персонала.

Закрыв эту тему, вернемся к описанию самого перелета. В 23:44 посадка была завершена, и по громкой связи к пассажирам обратился капитан, сообщивший о времени в пути 11 часов. После этого на экране включили мультяшное видео безопасности.

Мы быстренько отчалили от гейта, и я мог насладиться полярной финской ночью; в полночь было еще светло!

Но затем мое внимание захватила хвостовая камера А350 — самое лучшее в мире развлечение для поклонников авиации! Как же круто! Ее разрешение могло бы быть и лучше, но в конце концов разве это важно… Кстати, знаете, что это за «плавник» в центре фюзеляжа?

Через пару минут после полуночи мы совершили взлет, и пока набирали высоту, я решил поиграться с системой развлечений.

На основном экране был таймлайн полета; из обзоров коллег известно, что на нем обычно показывается предположительное время сервиса, начала посадки и т.д. Здесь же была просто чистая полоса.

Сама IFE оказалась посредственной. Из положительного могу отметить высокое качество экрана и быструю реакцию на нажатие, но вот сам контент… Например, музыка была представлена не альбомами, а готовыми сгруппированными по жанрам плейлистами, управлять которыми было нельзя.

Коллекция фильмов была адекватной, а вот игр не было вообще.

Если в моменты взлета и приземления лучшим развлечением была хвостовая камера, то в течение самого полета ей обычно становится карта. С этим у Finnair все более-менее в порядке!

Что ж, за несколько минут я успел познакомиться со всей системой развлечений и разочароваться в ней. У других авиакомпаний за это время обычно успеваешь лишь осознать, что система IFE — могучая и трудноуправляемая 🙂 Простота и минимализм — похоже, отличительная черта Finnair во всех аспектах.

Интересно, что для такой минималистичной системы развлечений пульт управления был продвинутым и даже имел на обратной стороне клавиатуру. Ну ладненько…

Зато пригодились noise-cancelling наушники Bose: на соседнем сиденье орал ребенок.

Пока не начался сервис, я сделал несколько фотографий туалета. Он был современным и стильным, как и подобает А350.

Из положительного отмечу тканевые полотенца, из отрицательного — неработающий диспенсер для мыла…

…а из непонятного — куст латука у окна. Ох, уж эти странные финны!

Вскоре персер предложил мне горячее полотенце. Он был милым пожилым мужчиной и старался делать все вежливо и искренне, но сервису все же не хватало профессионализма. Об этом чуть позднее.

Зато мне было каждый раз забавно наблюдать за тем, как он расхаживает по кабине в смешном переднике с большими горошинами. Не иначе как этот передник тоже от Marimekko (или Kukarekko или любое другое финское слово, вызывающее хи-хи после пары бокалов).

В качестве аперитива я попросил фирменный коктейль Blue Sky, а к ужину — вино. Однако на аперитив мне все же принесли вино, а когда я напомнил про коктейль, меня буквально отговорили от него, мотивировав, что этот сладкий напиток лучше подойдет после ужина. Хм… изобретать причины, чтобы не выполнить заказ пассажира?

К аперитиву не было подано никаких закусок. Я уж даже не говорю о том, что он был подан через час(!) после взлета.

Затем на едином подносе мне был предложен ужин.

Он состоял из маленького салата…

…рыбы с цветной капустой…

…и двух кусочков сыра.

Были также такие стандартные для бизнес-класса штуки, как упакованное масло и конфеты Fazer (сарказм!).

Если говорить о качестве основного блюда, то оно было хорошим. Но все вместе никак не соответствовало уровню премиум-класса на таком длительном перелете. Думаю, главному блюду не хватало соответствующего стартера и десерта 😉

Поздний вылет не может считаться оправданием для урезанного сервиса. Да и вылет в полночь не может считаться таким уж поздним. Особенно учитывая, что на предыдущем рейсе из Будапешта ужин был тоже не велик и не презентабелен, да и ассортимент закусок в лаунже был скромным.

Предлагать экспресс-ужин — прекрасная идея для тех, кто хочет максимизировать время сна, но это должно быть лишь опцией, а не единственным вариантом.

Кроме того, красное вино было холодным (те, кто получает награды в области вин, не могут позволить себе таких ошибок), а обслуживание — небрежным. Бортпроводники регулярно игнорировали кнопку вызова и забывали приносить то, о чем я просил. Но когда в итоге все-таки я получал желаемое, это делалось с искренней улыбкой и извинениями. Так что даже не знаю, что и подумать.

Большинство пассажиров сразу после взлета отошли ко сну. Если выбор в пользу ужина сделали всего несколько человек в кабине, можно было ожидать более внимательного сервиса.

После ужина мне пришлось напомнить о коктейле Blue Sky. Это шампанское с черничным ликером; оччччень сладкая штука, напоминающая по вкусу парфюм!

В завершение я попросил чашку зеленого чая. К ней мне предложили мороженое или опять же шоколадные конфеты. После ужина я решил немного поработать, и через полчаса мне проактивно предложили еще одну чашку.

По крайней мере стоит отметить симпатичную посуду Finnair. Если финские стаканы — экстравагантные, но не слишком приятные на ощупь (я тактильный человек), то против чашек ничего дурного сказать нельзя. Ikea (или это Marimekko?) должна гордиться дизайном 🙂

Как уже давно поняли мои постоянные читатели, я обожаю еду, но давайте поговорим и о других аспектах перелета.

Finnair предлагает WiFi на борту А350. Пассажиры бизнес-класса и участники Finnair Plus Gold получают 1 час бесплатного Интернета, а участники Finnair Plus Platinum — и вовсе на протяжении целого полета. Для часто летающих пассажиров это хорошая мотивация двигаться по направлению к статусу.

В остальном расценки следующие:

• 1 час — 7,95 €
• 3 часа — 11,95 €
• весь полет — 19,95 €

Хорошие цены без ограничения по трафику, но к сожалению скорость была очень низкой. Кроме того, бесплатное время распространяется лишь на одно устройство и не предполагает возможности отключиться и повторно подключиться позднее.

Теперь один фокус, который кто-то назовет лайфхаком, а кто-то подлостью 🙂 Чувствительных людей прошу пропустить следующий абзац.

Подключение осуществляется по фамилии и номеру места. А в бортовой кухне обычно висит список пассажиров. Остальное додумайте сами 🙂 Я говорю это не столько чтобы пользоваться Интернетом другого пассажира, сколько чтобы самому подключаться в самом начале полета и не стать жертвой того, кто внимательно читает мои обзоры.

Шутки в сторону!

После ужина я откинул кресло и решил посмотреть фильм Collateral Beauty с Уиллом Смитом. За окном уже светало. А ведь когда, как не ранним утром, опрокинуть бокал портвейна?

Портвейн был ужасным и тоже холодным.

Зато какая красота творилась снаружи!

Мы как раз пролетали мимо Ташкента, и до конца рейса оставалось около 7 часов.

Для полноты обзора я взглянул на закуски, которые предлагаются в бортовой кухне. Среди них не было ничего, что могло бы обрадовать голодного пассажира.

Я разложил кровать и отправился ко сну. У Finnair прекрасные, теплые одеяло с подушкой, приятные и визуально, и на ощупь.

Я спал не очень хорошо и постоянно бился ногами о стенку закутка. На первый взгляд отсек для ног выглядит удобным и относительно просторным, но на практике это оказалось не самым удобным креслом для сна. Думаю, дело в том, что в зависимости от модели самолета кресла reverse herringbone расположены под разным углом.

До приземления оставалось полтора часа.

Как только я проснулся, мне предложили напиток, и я попросил стакан апельсинового сока.

Затем мне быстренько накрыли стол и вновь на едином подносе принесли завтрак.

Он состоял из омлета с сосиской и бобами…

…и тарелочки фруктов.

На подносе также был йогурт, круассан и еще какой-то странный круглый кусок хлеба с запеченным сыром.

Наверное, в этот раз я воздержусь от высказывания своего мнения 🙂

Это была еда (факт!), это был завтрак (факт!), и это было лучше, чем ничего (хотя с диетологической точки зрения — не факт!).

Больше мне не предлагали ни апельсинового сока, ни кофе, ни других видов хлеба.

За 40 минут до приземления капитан пожелал пассажирам доброго утра и сообщил, что в Сингапуре нас ожидает облачный день и температура 29 градусов.

Персер попрощался со мной, пожав мне руку и поблагодарив за выбор Finnair.

Снижение по направлению к Сингапуру всегда предлагает потрясающие виды, но в этот раз я вновь приклеился к хвостовой камере!

Стоит повторять, насколько это охрененно?

Ну просто о-finnair-енно!

Разве что в некоторые моменты было немного страшно с перспективы пилота видеть, как влетаешь в грозовые облака…

В 16:09 переднее шасси на камере было еще воздухе, а заднее уже коснулось взлетно-посадочной полосы сингапурского Changi.

О-х-у-е-т-ь!

Как обычно в Changi, руление было эдакой мини-экскурсией по самолетному парку лучших в мире авиакомпаний.

Примерно через 10 минут мы причалили к гейту рядышком с Boeing 777 голландской KLM, у которого был изогнут хвост. У кого-нибудь есть идеи, для чего так делают?

Я вышел через переднюю дверь и направился к стойкам иммиграции, где очередь, к счастью, была небольшой. Через 10 минут я уже был в Uber на пути к отелю.


Что ж, бизнес-класс Finnair на борту А350 был одним из продуктов, который мне хотелось попробовать больше всего. Когда этот каприз был превращен в реальность, должен сказать, что я немного разочарован. Разочарование всегда идет рука об руку с ожиданиями, так что это в большей степени касается лишь меня самого. Поэтому давайте сфокусируемся на объективных моментах.

Обычно я стараюсь подходить к оценке продукта с вопросом «насколько он хорош?».

В случае с Finnair я постоянно ловил себя на мысли, что задаю вопрос «так ли он плох?» и пытаюсь найти Finnair оправдания.

Было ли плохим кресло? Конечно, нет! Reverse herringbone — один из самых удобных и приватных вариантов в отрасли. Но кресло Finnair шаталось в сидячем положении, было немного узким для ног в лежачем положении и покрыто застарелыми пятнами.

Была ли плохой еда? Нет. Она была приемлемой. Но сейчас многие авиакомпании подают в бизнес-классе блюда, за которые не жалко было бы заплатить в ресторане на земле. Finnair же предлагает еду, которая просто лучше чем ничего. Вина были неправильной температуры и средними по качеству, ну а про конфеты Fazer остается лишь развести руками. Усеченный ужин на 11-часовом перелете тоже не кажется мне верным подходом.

Был ли плохим сервис? Нет. Пожилой персер, обслуживавший мой ряд, был искренним и старательным, но ему не хватало профессионализма и внимательности к деталям.

Была ли плохой система развлечений? Нет. Она была приемлемой, но не сравнимой с тем, что предлагают сейчас другие авиакомпании.

Если говорить о том, что действительно хорошо у Finnair, без скидок и сравнений с конкурентами, это постельные принадлежности, наушники Bose и удобный трансфер в аэропорту Хельсинки. В остальном я не вижу у финской авиакомпании ничего, что могло бы привести пассажира в восторг (ах да, хвостовая камера!). Впрочем, и активно избегать Finnair тоже нет причин. Наверное, нет. Или все-таки есть? Или все-таки нет? 🙂

Итог

Сиденье
Дорожный набор
Система развлечений
WiFi
Кейтеринг
Сервис

Комментарии (4)

  • Камера это огонь. Если бы они туда еще VR въеставили и очки раздавали, то можно было бы не покупать лицензии на фильмы, а показывать лучшие посадки.

    Кстати подскажите, приобрел билеты алиталии (да, я оптимист) бизнесфлекс. MAD-FCO-SVO RT.
    И супермегаэкономвсевыключено КЛМ HEL-AMS+AMS-MAD MAD-AMS-HEL (да, я мыромой).

    Сегменты SVO-FCO оперэйтед бай SU (нахрен я бы их иначе покупал).

    Сегменты клм я положу во флот, а вот с итальянскими не все ясно. Может Вы вкурсе за оперэйтед бай флот мне этихад начислит мили по своему 300% начислению алиталии или нет?

    А аэромехико?
    Спасибо.

    • Нет, Etihad начисляет только за Flights operated and marketed by Alitalia.
      Aeromexico, конечно, да. Это же один альянс.

  • Этот горб вроде как приемник интернета.

    • Правильный ответ 🙂

Возможность комментирования закрыта.