Обзор: IDW Esperanza Resort, Тракай (Литва)

Прилетая в аэропорт Вильнюса, вас уже встречает довольно навязчивая реклама IDW Esperanza Resort. Обычно все, что рекламируется в аэропортах, — туристическая херня, к которой не стоит прикасаться даже палкой… так или иначе, посмотрим!

В зале прилетов меня уже ждал водитель. Включенный в стоимость трансфер из Вильнюса или Каунаса или назад (в аэропорт или на вокзал) подкупает, ведь резорт находится в отдаленном месте, куда без собственного транспорта не доберешься.

Я только что прилетел из Буэнос-Айреса, так что номерной знак лимузина выглядел знаком свыше 🙂

Через полчаса я уже был на месте, и водитель — равно как и его коллега на пути обратно — был максимально профессиональным и вежливым. Вообще, забегая вперед, весь персонал отеля был на редкость душевным и приятным. Часто нам кажется (и нас пытаются убедить), что чем дороже отель и выше его категория, тем профессиональнее и дружелюбнее отношение со стороны персонала. На деле это вовсе не так; в моей практике, все как раз наоборот. Так что я был приятно удивлен этим аспектом в IDW! (Кстати, что за дурацкое название?)

Сотрудницы ресепшна прекрасно разговаривали как на английском, так и на русском, и предложили мне апгрейд до Luxury Suite. Это стандартное преимущество участника со статусом Loved сети SLH, в которую входит резорт.

Лобби отеля выглядело современно, и большие окна предлагали чудесный вид на озеро.

Здесь можно было отовариться янтарем, взять на время почитать книги или проверить почту на одном из компьютеров.

Мой номер находился на втором этаже, и приветливый молодой сотрудник отеля (прилагавший усилия говорить по-русски; для молодого поколения в Литве хорошее знание русского языка это все-таки редкость) проводил меня. На второй этаж можно подняться по деревянной лестнице, а можно и на футуристическом лифте, который немного не вписывается в общий рустикальный стиль отеля.

Вход в номера осуществляется с галереи. Окна выходят на нее же, так что при заполненном отеле мимо часто могут ходить другие постояльцы; имейте это в виду, если вы — как и я — не любите жить с закрытыми шторами и любите ходить по комнате без одежды.

Перед входом в каждый номер стояли вот такие глубокие деревянные кресла, напомнившие мне путешествия по южным штатам Америки.

Интересно, что мой Luxury Suite представлял собой практически два объединенных воедино номера, с двумя дверьми и двумя номерными обозначениями.

Он был простым, но «вкусным».

Справа была спальня с большой кроватью…

…круглым столиком и двумя креслами…

…небольшим письменным столом с телевизором, а также холодильником.

Мне понравились такие детали как старинный (но вполне себе функционирующий) телефонный аппарат…

…и бутылка воды Acqua Panna. Вот только почему бы не предлагать в Литве литовскую минеральную воду? В стране полно своих источников. Хм…

В спальне была ванная комната с ванной.

Вторая комната служила гостиной; в ней был диван, который наверняка при необходимости может превращаться в еще одно спальное место, и удобный обеденный стол.

Зеркаля спальню, здесь также был письменный стол с телевизором.

В шкафу-серванте был весь необходимый комплект посуды, а также электрический чайник.

Здесь же был гардероб с халатами и тапочками.

На столе, кроме бесплатной бутылки воды (на сей раз San Pellegrino), были также и платные вино с коньяком.

Меня также ждал небольшой приветственный сюрприз в виде фруктов. Манго было изумительным; такого сладкого манго я не пробовал нигде за пределами Мексики.

Вторая ванная комната была такого же размера как и первая, и в ней была душевая кабина.

Но хайлайтом как одной, так и другой ванной комнаты был японский унитаз. Те, кто знаком с моими отчетами первого класса JAL, знает, что я люблю пощекотать себе задницу. Раньше я нигде в Европе не встречал японские унитазы! То есть, если вы не никогда не сидели с книжкой на подогретом унитазе и не размышляли, какую струйку какой температуры куда направить — то просто поверьте на слово, как это круто 🙂

Кнопки управления унитаза требуют определенной подготовки.

Инструкции прилагались.

Аксессуары были от Molton Brown. Интересно, что это точно такой же бренд мыла и кремов, что с недавних пор предлагает в бизнес-классе Turkish Airlines.

В целом, мне более чем понравился мой номер! Можно спорить о том, относится ли подобный дизайн к категории «люкс», потому что в чем-то он и правда напоминает дачу добрых друзей. Так или иначе, мне было удобно спать (сперва кровать показалась мне продавленной, но на самом деле она очень комфортная), удобно работать, удобно щекотать задницу, да и просто я чувствовал себя прекрасно.

Обилие дерева определенно добавляло уюта. К слову, могучие кедровые бревна были доставлены из Канады. В то время как это может быть оправданием высокой цены на проживание, я бы хотел видеть больше уважения к местным материалам.

Внимание к деталям в номере было по-настоящему достойным люкс-резорта. Пол с подогревом, высококачественные толстые полотенца, уже упомянутые аксессуары на любой вкус. Респект!

Немного отдохнув, пришла пора исследовать территорию резорта. Она была небольшой, но идеально ухоженной! Сотрудники причесывали каждую травинку и подметали каждый упавший листик. Не мешало также и то, что предыдущий месяц я провел в засранном Буэнос-Айресе, поэтому элементарное отсутствие на моем пути собачьих фекалиев уже воспринималось с удивлением 🙂

Помимо людских ресурсов за состоянием газонов следила вот такая робот-газонокосилка. Еще один неожиданный диссонанс…

Наверное, самое прекрасное было в том, что я был практически единственным гостем. Дело было как раз между двумя майскими праздниками, и в резорте было затишье. На скамеечке наслаждалась весенним солнцем пожилая английская пара; вот и все гости! Обратной стороной такого «низкого» мини-сезона было то, что работал лишь один ресторан и было доступно лишь малое количество спа-процедур. Но об этом попозже.

Все будет зависеть от вашего восприятия и вашей мизантропии, но лично я вижу смысл подобных резортов исключительно в том, чтобы отключиться от шума и вечной гонки больших городов и просто послушать тишину. Шарм IDW Esperanza свелся бы для меня к нулю в высокий сезон. Сотрудники много рассказывали мне о летних дискотеках у озера и об африканских свадьбах. Нет-нет… На хер… Было прекрасно иметь это место лишь для себя, и я настоятельно рекомендую отправляться в IDW Esperanza только в низкий сезон, даже несмотря на то, что летом все выглядело бы зеленее и в огороде уже подоспели бы органические овощи!

Итак, говоря о территории резорта, на берегу был небольшой пляж с детской площадкой…

…плавучая терраса…

…закрытый летний гриль-ресторан…

…и просто скамеечки, на которых было так приятно почитать книжку (в качестве которой выступал каталог отелей SLH, предусмотрительно оставленный в номере).

Недалеко были теннисный корт и мини-футбольное поле.

Углубившись в лес по одной из немногих дорожек, я дошел до клеток с птицами. Здесь были павлины…

…и дичь поменьше размером.

Чуть подальше, на полянке, диссонансом выступал хелипорт.

Состояние территории резорта было безупречным. Единственное, что меня немного смущало, это забор, на который во время прогулок я наталкивался скорее рано, чем поздно. В эти моменты я хотел оказаться в любимых австрийских Альпах с их сетью бесконечных пешеходных дорожек без всяких ограничений.

Идиллически выглядел резорт и ночью, с симпатичной подсветкой.

Прохладный европейский вечер, запах костра, прелесть!

По вечерам в резорте был открыт только один ресторан, La Esperanza.

Пожалуй, это стало самым большим разочарованием моего пребывания. Я стараюсь никогда не обедать/не ужинать в отелях, поскольку всегда остаюсь недоволен. Несоответствие претенциозного маркетинга и высоких ожиданий с реалиями, вкупе с неоправданными ценами, заставляют меня искать пишу в других местах. В IDW Esperanza это сделать непросто; наверняка, ближайшие кафе и рестораны находятся лишь в самом Тракае, в 12 км от резорта.

Дизайн ресторана был симпатичным, но вот качество блюд и сервис оставлял желать лучшего.

Я заказал суп дня, который оказался борщом с пельменями…

…а затем лосося.

Ужин был более чем простым; любая из наших мам соорудит более впечатляющие блюда без лишних разговоров.

К ужину я заказал бокал вина; цены начинаются от 10 евро за бокал, что является просто невиданным варварством, особенно по меркам Литвы. За такие деньги я по крайней мере мог ожидать чего-то изысканного, но мне налили прокисшего пойла с донышка давно открытой бутылки. Пришлось попросить открыть новую бутылку, но и в этот раз качестве напитка совсем не соответствовало цене.

51 € за такой ужин — это воровство, и я сообщаю об этом не только в этом обзоре, но и проинформировал об этом менеджмент отеля. Так просто не должно быть!

После ужина я проведал спа-центр. Гости отеля получают неограниченный бесплатный доступ к бассейну, сауне и некоторым процедурам.

Что касается массажа, то по причине низкой сезона присутствовали лишь специалистки по тайскому массажу.

Спа предлагает некоторые весьма экзотические процедуры, такие как горизонтальный душ, песочная кровать и аппарат Cloud 9. Вот какие на все это расценки:

Территория спа опять же была безупречной.

В стоимость моего номера был включен завтрак, которым я наслаждался в ресторане La Terraza на втором этаже, открывающемся лишь по утрам. Летом гости завтракают на великолепной террасе с видом на озеро, но в мае по утрам было около нуля градусов, так что терраса была еще закрыта.

Завтрак был потрясающим. Именно таким я и представляю себе завтраки в эксклюзивных бутик-отелях: с упором на небольшое количество качественных блюд и минималистичную презентацию, а не ассортимент всего-чего-угодно-со-всего-мира.

Сервис был ненавязчивым, но эффективным. Я попросил капуччино, который был вкусным.

Ассортимент блюд включал в себя сырно-колбасно-рыбную нарезку, салаты, фрукты и аппетитные горячие блюда, включая блинчики с малиной и сметаной, от которых невозможно отказаться, даже будучи на диете. Просто взгляните на несколько фотографий.

Предлагалось небольшое количество сортов хлеба и сладких творений. Pain au chocolat был то что надо!


Я прекрасно провел время в IDW Esperanza. Воздух был чистым, других гостей практически не было, номер был уютным и комфортным, а завтрак именно таким, каким и должен быть в заведениях подобного уровня. Персонал при каждом взаимодействии был более чем дружелюбен, и было видно, что люди здесь искренне любят свою работу.

Единственным разочарованием стал ужин в ресторане; и к сожалению, если не иметь собственного транспорта, этого разочарования не избежать…

В низкий сезон ночь в IDW Esperanza стоит около 150 €, и этот резорт без сомнения стоит этих денег. Учитывая, что в стоимость входят два трансфера, а для участников со статусом Loved и выше предлагают также апгрейд и завтрак, мне кажется, что речь идет о славном value.

IDW Esperanza входит в сеть бутик-отелей Small Luxury Hotels of the World. В ближайшем будущем я собираюсь уделять больше внимания именно таким неочевидным сетям и рассказывать об их программах лояльности, так что следите за моими статьями.

Комментарии (7)

  • Круг замкнулся — сначала платим любые деньги, чтобы сбежать из лубка, потом огромные деньги за лубок. Из этого пассажа следует, что мне номер не понравился совсем. Территория хороша. Что до вина за 10 евро — в Палангу надо, там есть опции и дороже.

    • Ну, а если бы в лесу у озера был high-tech, вам бы понравилось?)
      Я же говорю, что о степени того, насколько это роскошь, можно спорить. Я бы вообще это слово не использовал применительно к резорту, если бы не Small LUXURY Hotels называлась сеть… Но резорт адекватен местоположению, комфортен во всех отношениях и разумен по цене.
      То, что в целом я предпочту затерянный агротуризм в горах, это да, но это другой разговор)

      • Чуть меньше лубка, зачем сразу хайтек?

        В остальном – да я не против вашего выбора, он же ваш. Что вы в самом деле)

        • Я не знаю, что именно вы понимаете под словом «лубок»…

          • В данном случае – нагромождение стилей.

  • Уютный отель! При ближайшем рассмотрении видно, что это далеко не «пионер лагерь в сосновом бору», как показалось мне вначале 🙂 А как вы умудрились получить статус в этой сети? Статус-матч?

    • Это такая сеть, где статус за красивые глаза дают) Я потом о ней, и не только о ней, расскажу более подробно.
      А пока берите: http://www.slh.com/partners/mastercard/

Comments are closed.