2

Впечатление: JAL, B777, первый класс, Токио – Лос-Анджелес

Japan Airlines JL62
Токио (NRT) – Лос-Анджелес (LAX)
Отправление: 17:05
Прибытие: 9:50
Продолжительность: 9 часов 45 минут
Самолет: Boeing 777-300ER
Место: 1A (First Class)

На этот раз я выбрал себе место 1А.

Кабина первого класса выглядела такой знакомой и родной… У меня не было совершенно никаких сомнений в том, что это будет отличный полет.

Как только я расположился на своем месте, меня поприветствовала очень молодая бортпроводница – это был первый раз, когда я наблюдал такое в первом классе JAL. Ее звали Shinoyama (я изо всех сил стараюсь запоминать непривычные японские имена), она по традиции поблагодарила меня за выбор JAL и сказала, что знает мой странный маршрут (CGK-NRT-LAX-MEX). Ну, я уж не стал говорить, что это всего три перелета из двадцати, которые у меня были/будут нон-стоп на этой неделе.

Мне предложили повесить в гардероб куртку, но я сказал, что в кабине немного зябко. Мне сразу же принесли одеяло – какое же стильное оно у JAL!

Пассажирам также сразу раздали таможенные декларации для въезда в США, ваучер на бесплатный Интернет и предложили традиционные приветственные напитки.

Бутылку воду в этот раз также раздали еще перед взлетом.

В кабине оказалось занято 5 мест из 8. В 2А сидел видимо какой-то важный японец, которого привели в самолет с эскортом и точно так же с особым сопровождением провожали в Лос-Анджелесе.

Никаких причин для удивления, но JAL опять умудрилась выполнить посадку в Boeing 777 за 15(!!!) минут.

В 17:14 мы совершили push-back, а в 17:43 – взлет. Время в полете должно было составить 8 часов 45 минут.

Сразу после выключения сигнала привязных ремней была закрыта шторка между кабиной и бортовой кухней.

В ожидании сервиса я немного поигрался с дорожным набором, который в этот раз был бежевым Loewe. Это хороший повод вспомнить о том, что на предыдущем рейсе из Джакарты в Токио мне предложили куда более стильный черный Loewe, который я совершенно забыл сфотографировать.

Сервис начался с горячего полотенца. Уму непостижимо, сколько раз во время перелета с JAL будут предлагать полотенца!

Для хорошего начала я попросил бокал Henriot, к которому были поданы мини-закуски: что-то типа киша, картофель с осьминогом и еще нечто непонятное, но как всегда очень вкусное.

Ко всему этому полагалось и кое-что неподобающее для первого класса 🙂 Сушеные кольца кальмара, напоминающие о студенческих временах…

Занятно, что в этот раз пассажирам вначале раздали винную карту, а лишь затем, после аперитива, само меню.

От одного взгляда на меню начинали течь слюни, но… странным мне показалось то, что оно было совершенно идентичным меню на моем недавнем рейсе из Токио в Сидней. Немного покопавшись в Интернете и почитав обзоры других путешественников, я заметил, что меню в первом классе JAL не меняется на протяжении лет! Так что в случае вечернего вылета вас скорее всего будет ожидать всегда то же самое.

В прошлый раз я попробовал японское меню, которое было феноменальным – одним из лучших, что я пробовал не только в воздухе, но и на земле. В этот раз я выбрал “западный” вариант.

Мне накрыли стол с тарелочками с крупной солью и перцем, оливковым маслом и сливочным маслом.

В качестве amuse-bouche был прохладный куриный суп с устрицей.

Затем, конечно же, икра!

Нужно добавлять в рацион и полезную пищу, поэтому следующее блюдо – салат nicoise, который был прекрасным.

И основное блюдо – wagyu beef. Большинство авиакомпаний не справляются в небе с говядиной, но у JAL блюдо вышло изумительным, хотя возможно, на фотографии это и не выглядит чересчур аппетитно.

И на десерт – tarte tatin.

Эх! Ужин вышел на заглядение! Сложно сделать выбор между западным и японским меню… и то, и другое обязательно окажется одним из лучших, которые вы пробовали в своей жизни.

И сервис на этом рейсе был таким теплым и внимательным… В некоторые моменты мне казалось, что бортпроводницы читают мои мысли. Все подавалось в нужный момент, мне не забывали подливать оливкового масла и поддерживать беседу. Потрясающе!

В завершение я попросил японского чая, который мне налили из бутылки в винный стакан. Экзотика!

В определенный момент настал черед кофе. Просто взгляните на эту презентацию!

Весь ужин занял около 3-х часов, и должен признать, я не предпринимал никаких усилий, чтобы сделать его короче 🙂 К этому времени мы как раз приближались к линии смены дат, чтобы вернуться в прошлое.

Во время пауз я пытался немного поиграться с системой развлечений – объективно говоря, это слабое место JAL. Выбирать фильмы или музыку на пульте неудобно, да я бы и не сказал, что есть из чего выбирать. Ассортимент у JAL явно уступает другим “большим” авиакомпаниям. Хорошо, что у JAL много других развлечений – еда, отличный WiFi и кое-что, что я еще ни разу не упоминал в своих отчетах: японский туалет 🙂

Говоря о WiFi, ваучер как обычно действовал 24 часа. Таким образом, если вы пересаживаетесь с рейса первого класса в бизнес, то вы все равно можете пользоваться бесплатным Интернетом и на втором рейсе.

Я попросил сделать мне кровать на 1D и тем временем переоделся в пижаму, сфотографировав по пути такую трогательную японскую табличку с именами пилотов и обслуживающего персонала.

Пора спать!

Меня разбудили, когда до Лос-Анджелеса оставалось 50 минут. Капитан как раз обращался по громкой связи, предвосхищая приземление в 9:20 и температуру воздуха 24 градуса.

Самолет летел вдоль калифорнийского побережья, и вдали можно было различить San Francisco Bay.

Завтрак начался с апельсинового сока.

Затем я попросил Japanese Plate, включающую в себя небольшие порции рыбных деликатесов, рис, японский суп с грибами shiitake и pickles.

После этого я вновь попросил изумительный French Press coffee…

…и фрукты.

Если и этого мало, рейсы JAL завершаются шоколадом.

Эх, какой полет!

При приближении к L.A. виды были… ну, кто-то может и испытает от них какие-то эмоции.

У меня лично куда эмоций было уже на земле. Аэропорт Лос-Анджелеса – как выставка самолетов со всех уголков земного шара.



Потрясающий полет! В очередной раз я получил громадное удовольствие. Но раз уж первый класс JAL стал мне почти родным, я хочу по-отечески обратить внимание и на его недостатки. Какие-то из них являются вкусовщиной, какие-то – объективными, но думаю, именно некоторые из них и не позволяют JAL в разнообразных рейтингах выйти на первые места.

  • Все лучшее в экспириенсе JAL начинается и заканчивается на борту самолета. В остальное время пассажиры предоставлены сами себе. JAL не предлагает доставку в аэропорт на лимузине, сопровождение в аэропорту и приоритетный паспортный контроль. Лаунж в Токио пусть и очень хорошего уровня, но все же не выдающегося.
  • Система развлечений посредственная и неудобная в использовании. Опять же, в первом классе JAL достаточно развлечений и помимо этого, но все же объективности ради…

Остальные замечания будут вкусовщиной. Например, пусть меню и является совершенно феноменальным, но не менять его на протяжении нескольких лет мне представляется странным. Я мог бы также заметить неоднозначную цветовую гамму кабины или не всегда идеальную чистоту всех деталей кресла, но в целом – это почти идеальный продукт.

Он теплый, искренний и аутентичный. В нем есть все то, чего никогда не будет у “большой тройки” из Ближнего Востока. Такие продукты и не должны быть на вершинах рейтингов. JAL – это “Атлетик” из Бильбао мировой авиации, если вы поймете это сравнение. Исправив отдельные небольшие недочеты, JAL, возможно, добавит себе вистов в рейтинге Skytrax или еще в каком-нибудь продажном хит-параде. Но для сердец вдумчивых путешественников это не будет иметь вообще никакого значения. Их JAL завоюет за пять минут на борту, легко и просто, вообще без всяких усилий.

Если вы планируете слетать первым классом только раз в жизни по особому случаю, думаю, это должен быть именно первый класс JAL.

cariverga

2 Comments

  1. Nice review, thanks for sharing (and google translate)! But, dude get a better camera please to upgrade your article into first class.

    • Danke Dir auch. Leider hasse ich Kameras und Fotografieren generell. Nicht alles muss ja perfekt sein.

Comments are closed.