Обзор: Parador de Jaen

Первым парадором в рамках небольшого осеннего путешествия стал парадор в Хаэне.

Уже дорога, ведущая к парадору, впечатляет! Она зигзагами поднимается сквозь сказочный лес, перед тем как завершиться у импозантных ворот.

Еще один поворот, и вы оказываетесь у входа в парадор; здесь же расположена и импровизированная парковка.

Отсюда открывался фантастический вид на Хаэн; наверняка, машины наслаждались им по полной.

Сотрудница отеля на стойке регистрации была сухой и неприветливой, без лишних слов вручив нам ключ от номера. Ее коллега помог с чемоданами.

Номер находился на втором этаже, в самом конце длинного и узкого коридора.

Интересно, что прямо рядом с нашим номером, в номере 13, в 70-х годах жил Шарль де Голль, во время написания своих мемуаров. Интересно было бы узнать, жил он в обычной комнате или в сюите…

Как часто бывает в парадорах, номер был компактным и «античным».

У правой стены были три кровати…

…а у левой — письменный стол, камин и телевизор.

В углу стоял низкий журнальный столик и два кресла.

Но самым желанным местом как для работы, так и для отдыха был балкон.

Вот это, я понимаю, вид! Он открывался на противоположную от центра города сторону. А в провинции Хаэн всё, что не город, это оливковые рощи.

Поскольку со времени последнего обзора парадора прошло порядочно времени, стоит напомнить читателям, что гостям не предлагается ни тапок, ни халатов. В шкафу обычно лежат только запасные подушки и одеяла.

Ванная комната была просторной, с ванной, душевой кабиной и двумя раковинами.

Туалет с окном — отличное место для поиска вдохновения!

Что ж, номер был милым. Видно, что он повидал виды, и роскошью в традиционном понимании здесь и не пахнет. Но все было идеально чисто, функционально и уютно. Если в хорошем номере сетевого отеля я с удовольствием проведу день или неделю, то здесь я провел бы всю жизнь 😉

Меня приятно удивило отличное качество WiFi. Толстые стены многих парадоров не дают пройти вовнутрь сигналу; в Хаэне с этим не было проблем. Супер!

Каким бы приятным ни был номер, прелесть парадоров — во внутреннем убранстве и окружении.

На первом этаже находится впечатляющий высокий зал-гостиная с элементами средневекового декора. Здесь можно посмотреть телевизор и поиграть в настольные игры. Если бы все «лаунжи» в отелях были такими 😉

За время нашего пребывания в нем не было ни одного человека; да и вообще показалось, что гостей парадора можно было пересчитать по пальцам.

На открытом воздухе был бассейн, который к сожалению был закрыт на зимний сезон. На улице было 32 градуса, настоящая зима 😉

Слева от ресепшна было небольшое кафе, в котором можно выпить традиционный приветственный напиток. Оно выглядит несколько темным, но пара столиков есть и на террасе на открытом воздухе.

Затем с внутренней части была могучая площадка на открытом воздухе, использующаяся для проведения свадеб и банкетов. Пусть днем она выглядит пустовато и грустно, но зато какое удовольствие — ужинать теплой андалузской ночью под звездным небом…

С террасы открывался неплохой вид!

Выйдя через основной вход и повернув направо, можно пройти мимо крепостной стены к панорамной площадке.

Здесь находится большой белый крест и открывается вид как на центр города, так и на оливковые рощи.

Только с этой точки можно увидеть и главную достопримечательность Хаэна — собор, один из крупнейших в Испании.

Теперь к гастрономии. Как бы мне ни нравилась атмосфера вечерних посиделок в парадорах, в Хаэне я всегда предпочитаю поужинать в городских забегаловках. Хаэн — один из испанских городов, где все еще дают бесплатную еду, и много! Хвала отсутствию туризма…

А вот позавтракали мы во впечатляющем ресторане парадора. Круто, да?

Завтрак был одним из самых обширных, какие мне доводилось видеть в парадорах.

Презентация местных продуктов была на высоте! Мне понравились также мини-порции яичницы на посуде с логотипом.

Для хорошего начала дня предлагалось и шампанское 😉

Единственное, что могло соперничать с гастрономическим ассортиментом, это рассвет. Красота!


Мне очень понравился парадор Хаэна. В нем есть все то, за что я люблю эту сеть испанских отелей: уникальное местоположение, наполненное характером, кристальная чистота, местная кулинарная изюминка. Плюс к этому, отовсюду открывались захватывающие виды, а Интернет работал шустрее, чем я мог ожидать.

К сожалению, в Хаэне было и то, что мне стабильно не нравится во всех парадорах. Я говорю о сервисе: в таких уникальных местах, особенно при практически полном отсутствии других гостей, я ожидаю персонализированного обслуживания и внимания. Ничего этого не было — ни от сотрудников ресепшна, ни от работников ресторана.

Другой момент не относится непосредственно к самому отелю, и я даже не знаю, стоит ли мне о нем упоминать…

Один из очаровательных аспектов парадоров — это дух истории: жить в помещении, в котором давным-давно жил какой-нибудь король или маркиз, прикасаться к тысячелетним стенам. Все это относится к Хаэну лишь с оговорками. Для строительства парадора в середине прошлого века пришлось снести практически все фортификации и выстроить заново. При внимательном взгляде на башни и на стены замка действительно видно, что они выглядят чересчур современно. Из трех башен только одна сохранилась с древних времен.

Так что в некоторой степени парадор Хаэна — это Диснейленд. Все равно, классный Диснейленд!

Цена за ночь с завтраком по тарифу Dias Dorados составила 192€.

Итог

Номер
Чистота
Сервис
Гастрономия
WiFi
Очарование

Написать комментарий