Обзор: Parador Santo Estevo

Parador Santo Estevo расположен в Галисии, недалеко от деревушки Parada de Sil. Для меня этот удаленный уголок Европы — самое прекрасное место в мире, как с точки зрения красоты природы, так и душевного спокойствия, которое здесь испытываешь.

Поэтому мою серию рассказов о парадорах я решил начать именно с Parador Santo Estevo. Я бывал в монастыре, часть которого занимает парадор, сотни раз, иногда приезжая в это волшебное место каждые выходные. Наконец настала пора провести ночь в одной из его комнат!

Мне нравится подъезжать к монастырю не по основной дороге, а с севера, пересекая Rio Sil по узенькому мостику и взбираясь затем наверх по серпантину. Право слово, создается ощущение, что эта дорога просто скоро закончится… ан нет, она приводит к роскошному, затерянному в лесу отелю.

Первый вид на монастырь открывается примерно за 500 метров до него. Разве это не магия?

Приблизившись к монастырю, его можно рассмотреть уже в деталях.

Затем дорога делает крутой поворот, и вы оказываетесь на парковке перед входом в парадор.

Парковочные места для гостей парадора есть также и в подземном паркинге.

Монастырь открыт для посещения широкой публике, а помещения, предназначенные только для гостей, отгорожены знаками «Вход воспрещен».

Сотрудник ресепшна вручил мне могучий килограммовый ключ, брошюру-экскурсию по помещениям монастыря и ваучер на бесплатный приветственный напиток в кафетерии.

Мой номер находился на втором этаже, и я воспользовался современным лифтом, после чего сделал несколько зигзагов по коридорам-лабиринтам, временами пригибаясь под низкими каменными арками.

Привет, келья!

Номер был небольшим, но ведь речь идет о бывшем монастыре. Наверняка, раньше в такой комнате умещались десять монахов.

С правой стороны была полутораспальная кровать, тумбочка и небольшой столик.

На столике было несколько книг, которые можно было забрать с собой, оставив в номере какую-нибудь свою книгу.

Слева был торшер, телевизор и скромный минибар.

Вот, собственно, и все. Ванная комната также была компактной.

Банные принадлежности были собственной марки парадоров.

Все было более чем просто, но кристально чисто, и мне понравились вездесущие логотипы парадоров.

Полотенца были толстыми и приятными на ощупь.

Это было совершенно адекватное жилье на одну ночь, и те замечания, которые у меня возникли, надо высказывать с пониманием того, что это монастырь:

— В комнате не было письменного стола; монахи, видимо, не работали на ноутбуке

— Душ был зафиксирован и не имел съемной ручки; это совершеннейшая мелочь для меня лично, но принципиально для многих женщин, для которых замочить голову — катастрофа

— Окно было грязным; при таком чудесном виде это досадная досада.

Меня предупредили, что сигнал WiFi слабый, что неудивительно, учитывая расположение парадора. Однако, в номере Интернет функционировал нормально, а вот в общих помещениях и правда практически не работал.

Общие помещения были довольно забавными и вовсе не уютными, но опять же я подчеркиваю, что речь идет о монастыре. Думаю, что этот «дизайнерский холод» создавался, или вернее поддерживался со времен средневековья, намеренно.

Рядом с моим номером был большой пустой зал с длинным и узким столом посередине, современными стульями и чем-то, похожим на гигантские декантеры (или что-то такое, в сторону чего не работает моя фантазия).

Ох уж эти монахи…

В коридорах были древние предметы мебели…

…и не очень древние.

В части, доступной для широкой публики, была выставка современных произведений искусства, которые можно было приобрести.

Был и лаунж — потому как где же еще ожидать лаунжа, как не в монастыре? 🙂

На одном из этажей старинная колоннада была отгорожена от коридоров стеклом.

Достояние истории надо беречь, но я все же предпочитаю коридоры в их естественном состоянии.

Монастырь славится своими тремя клуатрами. Просто потрясающе!

Идиллически выглядел клуатр и ночью, когда — куда же в Галисии без этого? — заморосил дождик.

Я обычно не фотографирую в церквях, так что вам придется поверить, что прилегающая к монастырю церковь впечатляет и является одним из лучших образцов галисийской романской архитектуры.

А так она выглядит сзади. Я всегда в восторге от того, что в Испании можно насладиться великими, знаковыми достопримечательностями с «заднего двора». Это придает ощущение настоящести!

Думаю, надо рассказать немного и об истории монастыря.

Он впервые упоминается в исторических документах, датированных 9-м веком, когда король Ордоньо II издал указ о реставрации монастыря. Таким образом, предполагается, что он был построен в 6-м или 7-м веке.

В 10-м веке в монастырь прибыли девять епископов, спасавшихся от вторжения мусульман. Это сделало его объектом паломничества; после смерти епископов верующие приходили сюда в поисках чуда, о котором молили перед их могилами и сундуком с девятью кольцами, принадлежавшими им. Эти девять колец до сих пор повсеместно присутствуют не только в деталях внутреннего убранства монастыря, но и на каменных фасадах обычных домиков в близлежащей деревне.

В монастыре также находится картина Луки Джордано «Поклонение Соломону».

Вернемся в наши дни.

На первом этаже находилось небольшое кафе.

Именно в нем, с видом на клуатр, я выпил приветственный бокал вина.

Кафе, как и ресторан — о котором я расскажу позднее — открыты для широкой публики. Цены высокие по испанским стандартам, но адекватные в отношении того, что в отелях экстра-класса мы всегда видим наценку даже на то, на что наценка совсем не обязательна.

Для примера, чашка кофе стоила 1,80 € (по сравнению с 1 — 1,20 € в обычном испанском кафе), а бокал вина — 2,50 — 3 € (по сравнению с 1,50 — 2 €).

К сожалению, Интернет здесь практически не работал. Жаль, ведь это был бы идеальный «офис»!

Ресторан находится этажом ниже и занимает бывшее помещение конюшни. В средневековье лошадкам тут было здорово! Помещение просто фантастическое!

В теплое время года насладиться обедом или ужином можно на террасе.

Я забронировал полупансион, так что ужин был включен в стоимость.

Меню, как это традиционно в Испании, состояло из трех блюд. Сорри, что выкладываю фотографию только на испанском, но я вообще не уверен, что в парадоре оно имеется на других языках 🙂 Удивительно, что хотя бы не на gallego.

Стоимость такого меню, если оно не включено в полупансион, 35 €. Упс!

Напитки не включены в цену. Я заказал бокал mencia и бутылку воды, которая конечно же была из Галисии. В качестве закуски мне предложили два кусочка empanada.

На первое блюдо я заказал ризотто с артишоками, грибами и говядиной, которое было феноменальным.

На второе — шашлычок из осьминога, креветок и морского гребешка. Ням!

На десерт — тирамису (не из маскарпоне, а из местного сыра!).

Я завершил ужин чашечкой cortado.

Ужин был прекрасным и элегантным. Вся посуда в парадоре представляла логотип с буквой Р. Сервис был внимательным, хотя и по-испански простым. Например, вино, которое стоит 3 € за бокал (невероятно много по испанским меркам), наливают без предложения вначале продегустировать его. Я предпочитаю именно такой простой сервис, но все же это стоит иметь в виду — принимая во внимание как ожидания гостей заведений подобного класса, так и уровень цен.

Завтрак подавался в кафетерии на первом этаже.

Он был в виде буфета, и довольно впечатляющего буфета! Ведь обычный испанский завтрак состоит в лучшем случае из pan con tomate и чашки кофе.

Мне понравилось, что были представлены традиционные галисийские продукты — сыры, колбасы, zorza (слегка пикантный фарш), миндальный пирог tarta de Santiago. Кухня Галисии — лучшая в мире, и здорово, что Parador Santo Estevo гордится этим.

Кофе и молоко было подано элегантно, и конечно же с логотипом парадора.

Прекрасный завтрак! Если вы бронируете лишь номер без питания, то он обойдется около 15 €! Это очень дорого по испанским меркам, да и вообще по общечеловеческим.

Имейте в виду, что в Santo Estevo у вас отсутствуют варианты (до ближайшей деревни с кафетериями надо ехать на машине около 15 минут), так что имеет смысл забронировать номер с завтраком или полупансионом, так выйдет экономичнее.

За завтраком я наблюдал забавный эпизод. Один тучный мужчина набирал из буфета полные, с горкой тарелки местных вкусностей. Официант подошел к нему, чтобы спросить номер его комнаты, и тут вышла какая-то заминка. Видимо, он не смог подтвердить то, что гость на самом деле проживает в этом номере. Был вызван сотрудник ресепшна, который попросил гостя предъявить документ с фамилией, на что мужчина (он был немцем) сказал: Mein Name ist Teufel.

Ха. Дьявольские проделки в монастыре 🙂

(Примечание: Teufel — по-немецки дьявол).

Леса рядом с парадором предлагают множество изумительных дорожек для пеших прогулок различной степени сложности и продолжительности. Природа в этой области уникальна, так что не упустите возможность познакомиться не только с самим монастырем, но и с его окрестностями.

Что ж, я остался доволен пребыванием в Parador Santo Estevo! Комната была простой, но аккуратной и чистой, а гастрономия была на высоком уровне.

Что касается сервиса, то он был прекрасным во время ужина, но вот персонал ресепшна и те, кто, работали в ресторане во время завтрака, были не слишком приветливы. От такого уникального места я ожидаю, что работники здесь любят то, чем они занимаются, гордятся своей работой и желают передать эту гордость гостям парадора.

WiFi работал неважно, и я ненавижу себя за то, что даже упоминаю это в рассказе о месте, главная цель пребывания в котором — отключиться от внешнего мира. Что поделать…

Можно ли назвать это место роскошным? Нет. Оно простое и аутентичное. Я определенно предпочитаю такие места псевдо-luxury; но абстрагировавшись от этого дурацкого термина, цена на этот парадор представляется мне завышенной, если брать в расчет исключительно hardware.

Если же брать в расчет то, что сложно описать словами, но легко почувствовать, то не сомневаюсь, что вам понравится! Поскольку я столько раз уже бывал в монастыре, лично для меня магия была в некоторой степени потеряна. Но если это будет ваш первый визит как в монастырь, так и в парадор, вы обалдеете от того, насколько это экстраординарное, энергетичное и вдохновляющее место!

Parador Santo Estevo был признан лучшим парадором Испании в прошлом году по версии Tripadvisor и занял четвертое место в рейтинге отзывов Amigos de Paradores.

Пакет Gastro Pack para Amigos (включающий завтрак и ужин без напитков) стоил 113,6 €. Учитывая, что один лишь ужин стоит 35 €, а завтрак — около 15 €, это хороший value. В этом парадоре я — как нигде — рекомендую брать именно полупансион. Без питания вы все равно заплатите за проживание чуть менее 100 €, и получите лишь скромную келью комнату. А качество гастрономии здесь действительно высокое, да и в непосредственной близости других вариантов поужинать просто нет.

Итог

Номер
Чистота
Сервис
Гастрономия
WiFi
Очарование

Комментарии (2)

  • Места с аурой, обычно они вдохновляют, если не нарваться на приведение….))
    Каким прокатом авто вы чаще пользуетесь, если ли там секреты использования?

    • Да в последнее время не так часто и беру на прокат, совсем редко даже..
      И почти всегда в Hertz. Секреты — ну разве что промокоды и страна бронирования) Если интересно, напишу отдельную статью. Хотя думаю, эти фокусы — не особый секрет)

Возможность комментирования закрыта.