Обзор: The Andaman, a Luxury Collection Resort, Лангкави

Для короткого пребывания на Лангкави я выбрал The Andaman. Он находится в северной, интимной части острова и делит пляж с другим люкс-резортом, Datai.

Дорога из аэропорта на такси заняла примерно полчаса. На въезде на территорию отеля расположен могучий шлагбаум и пункт безопасности; несколько крутых серпантинных спусков вниз, и я оказался у массивного холла The Andaman.

Он был симпатично украшен по случаю китайского нового года, но больше напоминал не лобби отеля, а вокзал. Да и количество народа с чемоданами больше соответствовало вокзалу. Подробнее об этом позже, но с самого начала The Andaman задал фрейм, никак не стыкующийся с понятием luxury.

Регистрация была организована довольно медлительно; мне дали мини-апгрейд в номер с видом на море, предложили прохладное полотенце и приветственный напиток, после чего проводили в номер.

Номер был просторным и в меру рустикальным, но уж таким простым… Не поймите превратно, я простой парень и люблю простоту, но мы же в отеле портфолио Luxury Collection 🙂

Кровать была удобной, а количество подушек на ней не было чрезмерным.

Кофеварка была простецкой.

Как это обычно бывает в пляжных резортах подобной категории, в шкафу очень кстати была припасена пляжная сумка.

В ванной была как душевая кабина, так и ванна. Но атмосфера никак не располагала к водным процедурам при свечах.

Ванные принадлежности были марки Remede. Это хороший бренд, хотя и не дотягивающий до шедеврального бренда из Vana Belle, название которого я непростительным образом забыл.

Запас воды был внушительным.

В номере был небольшой балкон с видом на море.

Не уверен, является ли опасность вторжения обезьян реальной, но при уборке номера дверь балкона всегда запирали на щеколду 🙂 Впрочем, закрытая дверь не помешала вторжению огромных насекомых размером с ладонь. В The Andaman чувствуешь близость к дикой природе.

В целом номер показался мне симпатичным, но чересчур простым и ветхим. Уже неоднократно повторял на этом сайте, что фотографировать и описывать потрепанность и грязь — неприглядная часть жизни блоггера, и я стараюсь избегать ее, но когда в номере много мест, до которых не хочется дотрагиваться руками, это не вяжется у меня с понятием luxury.

Также с понятием luxury не стыковалась вода марки Dasani (одна из самых дешевых и невкусных марок бутилированной воды) и простецкие наборы с зубной щеткой и пастой, которые можно встретить, например, в Aloft. Или тот факт, что в номере отсутствовали тапки, а в ванной — ополаскиватель для рта. Одно дело физическая потрепанность отеля, но совсем другое — экономия на amenities.

Ну ладно, кто же проводит много времени в номере, когда рядом пляж?

Вот как выглядел отель снаружи.

Нижний этаж был отдан «мини-виллам» с частным бассейном.

Коридоры отеля были длинными и пустынными. Огромное пространство с минимальным количеством мебели напомнило мне арабскую архитектуру средней руки. Неуютно…

Корпуса были соединены лесными дорожками.

Территория отеля была могучей; это было бы замечательно, если бы на ней не было столько народу. Даже учитывая тот факт, что я оказался здесь к китайскому новому году и отель по словам менеджера был заполнен на 90%, ощущение толпы было совершено неприемлемым для люкс-резорта.

Я старался делать фотографии ранним-ранним утром; в остальное время суток я чувствовал себя на прогулке в общественном парке или по публичному пляжу.

Бассейн был симпатичным.

На территории был также сад с местными растениями и травами…

…площадка для занятия йогой…

…и пространства неведомого назначения.

Если вдруг кто-то приехал на Лангкави из-за пляжа, то вот он:

Не буду упражняться в иронии; скажу лишь, что в реальности он выглядел не хуже, чем на фотографии, но и не лучше 🙂

То, что мне понравилось на этом пляже, это близость диковинных птиц и животных.

Гулять между The Andaman и Datai было приятно, особенно в моменты отлива.

Ну а вот море… что толку от моря, в которое не войти без средств предосторожности 🙂

Прямо на пляже располагались два ресторана и бар.

В баре с 17:30 до 18:30 можно было насладиться happy hour; скидка на напитки определялась температурой воздуха в данный день.

The Andaman не может изменить к лучшему сам пляж, но вот приобрести новые лежаки и столики в его силах; они были просто отвратительными. Настолько загаженную пляжную мебель нечасто увидишь и в дешевом гестхаузе. Стыдоба. То же самое можно сказать и о пляжных полотенцах; сорри, The Andaman, но если пятна на полотенцах не отстирываются, то в отелях определенного уровня их заменяют на новые.

Возвращаясь назад в основную часть корпуса отеля, здесь располагался неплохой фитнес-зал.

Рядом с ресепшном был бизнес-центр.

Теперь к гастрономии.

Поскольку отель находится в полной изоляции от мира, гостям приходится как минимум завтракать и ужинать в одном из его собственных ресторанов (ну или в ресторанах Datai).

Завтрак был разнообразным и предлагал больше восточных блюд, чем «нормальных» 🙂 Отдельные буфеты представляли индийскую и китайскую кухню. Мне понравились меняющиеся каждый день свежевыжатые соки, приготавливаемые прямо при госте, а также свежий малайзийский teh tarik.

Шампанское и bloody mary на завтрак — это тоже недурно (или типа того).

Главная претензия вновь заключалась в том, что из-за толп гостей завтрак из расслабленного мероприятия, являющегося хорошим началом дня, превращался в стресс. Как внутри ресторана, так и на террасе царил хаос, сотрудники не успевали убирать столы и принимать заказы, а сам буфет выглядел непрезентабельно.

Ну а шампанское… шипучка на завтрак должна быть чем-то эксклюзивным, но когда ее рядом с тобой пьют сотни людей, то это напоминает бесплатную дегустацию в супермаркете.

На ужин я один раз зашел в японский ресторан, а другой раз — в ресторан морепродуктов на пляже.

Японская рыба с множеством экзотических гарниров оказалась просто прекрасной.

Суп с морским гребешком и свежая рыба с ризотто на следующий день тоже оказались неплохими.

Я был приятно удивлен; уровень гастрономии был очень неплохим. Полная противоположность Vana Belle, где я был в восторге от номеров, но в полном разочаровании от гастрономии.

Что касается цен, они к сожалению были бесстыдными.

Говоря о персонале, он вроде как и был, а вроде как его и не было. Десятки людей в униформе с walkie talkie ходили туда-сюда по территории отеля без видимой необходимости. На пляже никто проактивно не предлагал мне полотенца или воду, а за завтраком сервис был невпопад. Однако когда дело касалось того, чтобы подписать счет, персонал не дремал.

Странным аспектом сервиса, который я раньше никогда не видел, было то, что за завтраком или ужином мне на стол клали журналы, чтобы скрасить одинокую грустную трапезу 🙂 Хм…

Выделяя положительные моменты, отмечу прекрасный WiFi, который работал не только на всей территории отеля, включая пляж, но даже и на дальнем конце пляжа у Datai. Это значительно упростило процесс выкладывания в Instagram необязательных фотографий.

В день отъезда мне не смогли предоставить late checkout, но в качестве компенсации предложили довезти до аэропорта на лимузине отеля по цене дешевле такси (но все равно дороже пределов разумного). Наверное, это был первый — и последний — раз, когда в азиатской стране водитель вел машину настолько осторожно, ни разу никого не обогнав по пути. И это при том, что в некоторых случаях обогнал бы даже я сам 🙂



Мне совершенно не понравился The Andaman; покривлю душой, если стану рекомендовать его своим читателям.

Этот отель входит в портфолио Luxury Collection и стоит больших денег. Оплачивая 250 € за ночь, я ожидаю действительно эксклюзивного экспириенса. И в первую очередь лично для меня это означает уединение и спокойствие.

Безусловно, нельзя обвинять отель в том, что в высокий сезон он оказался заполнен под завязку. Это лишь доказательство успешного бизнеса. Но лучшие люкс-резорты спроектированы таким образом, чтобы не казаться забитыми людьми, даже если все номера распроданы.

Ощущения личного пространства, за которым я ехал на уединенный конец острова, не было и в помине. Я не мог в полной степени наслаждаться ни прогулками по пляжу, ни размышлениями о вечном под звездами. Везде и всегда были люди. (Если вы в меньшей степени мизантроп, вас это не потревожит).

Прямым следствием этого стал невнимательный сервис (или даже отсутствие оного) и недостаточное внимание к опрятности в ресторане и у бассейна.

Ну, и я уже упоминал выше об общей ветхости отеля и мебели, до которой страшно дотрагиваться руками.

Данному переоцененному резорту просто нечего делать в портфолио Luxury Collection. В этой коллекции множество выдающихся отелей, и судить по ней вовсе не стоит на основании The Andaman.

Написать комментарий