Размышления о ценности статуса

Конец года – для многих время задуматься о продлении статуса. Но какое значение имеет статус в сегодняшних реалиях?

На протяжении многих последних лет я был обладателем статуса во всех трех альянсах (хотя ни в одном из них не был обладателем наивысшего уровня), а также частенько и у других, не входящих в альянсы авиакомпаний. Что там говорить: статус — хорошая штука, и к ней привыкаешь. Но к концу 2016 года я подошел в ситуации, когда не продлил ни один из статусов.

В Star Alliance я немного расслабился из-за того, что Turkish Airlines продлила и без того щедрый период реквалификации до не помню уж какого месяца следующего года. В Skyteam я на определенном этапе года разозлился на Alitalia и решил послать ее в жопу вместе с ее невнятной программой. В Oneworld я легко выполнял реквалификацию AAdvantage по милям, но совершенно забыл о дурацком требовании 4 сегментов на металле American Airlines (к счастью, с будущего года это требование ликвидируется).

На протяжении долгих лет получение статусов никогда не было для меня результатом неимоверных усилий. Да, порой ради статуса я мог складывать мили не в ту программу лояльности, в которую хотел бы в идеале, но уж точно никогда я не совершал десятки ненужных перелетов.

Пусть на протяжении последних нескольких лет паттерн моих путешествий немного поменялся, но подход остался тем же: прилагать несоразмерные усилия ради получения статуса не хочется. Тем не менее, поскольку я близок к потере как минимум одного статуса, мне захотелось немного поразмышлять о ценности этого самого статуса как такового.


Поскольку мой сайт посвящен в основном путешествиям в премиум-классе, то мне хотелось бы рассматривать этот вопрос именно в данном контексте. Да и в конце концов, будем откровенны: налетать статус даже в одном альянсе в эконом-классе в нынешних условиях довольно непросто.

При полетах премиум-классом вы так и так получите те же самые преимущества, которые дает вам элитная карточка при полете экономом. (Исключение составляет доступ в лаунж; в крупных аэропортах статус дает вам более широкий выбор, чем факт перелета премиум-классом).

Но кроме дальнемагистральных перелетов в премиум-классах никто не отменял, например, внутриевропейские или внутри-что-то-там-еще короткие перелеты, которые здравомяслящие люди совершают в экономе. Какую ценность имеет статус в подобном случае?

1) Регистрация на выделенных стойках/дополнительная норма багажа

Это неплохое преимущество, если вы путешествуете с багажом. Потому что если вы летите без багажа, ничто не мешает вам зарегистрироваться онлайн и вообще пропустить этап регистрации в аэропорту.

Думаю, любой часто летающий пассажир старается сделать все возможное, чтобы летать без сдаваемого багажа. Поэтому ценность данного статусного преимущества представляется мне умеренной.

Скажу честно, я пользуюсь стойками регистрации. Но только потому, что имею склонность коллекционировать бумажные посадочные талоны 🙂 Не имея доступа к приоритетным стойкам, живущий во мне коллекционер отошел бы на второй план.

Что касается багажа, то во-первых перевозка сверх норматива на коротких рейсах все же является исключением, а во-вторых мы наблюдаем тенденцию, что даже статус уже не является гарантией дополнительного багажа при дешевых тарифах (ключевое слово Lufthansa Economy Light).

2) Выделенный контроль безопасности/паспортный контроль

Да, это изумительное преимущество, которое может сэкономить кучу времени. К сожалению, оно имеется в очень ограниченном количестве аэропортов, и в основном речь идет о рейсах Star Alliance. Если бы элитные участники могли быть уверены, что получат доступ к этому перку везде и всегда, я сказал бы, что это важный аспект. А так, пока что это не более, чем приятный бонус.

3) Доступ в лаунжи

Это одна из самых важных привилегий статуса. При перелетах экономом по Европе я необычайно ценю возможность поработать между рейсами, передохнуть в спокойной обстановке и немного перекусить. Я бы сказал, что это один из самых важных факторов, о которых я думаю при размышлениях о статусе.

Однако и здесь есть несколько «но»:

— Далеко не все лаунжи отвечают требованиям, которые предъявляет к ним разум путешественник. Часто они переполненные, шумные, без места для работы, а гастрономический ассортимент ограничивается чипсами.

— Статус далеко не всегда является пропуском в лаунж. Статус в программе лояльности американских авиакомпаний дает пропуск в лаунж только при международном перелете (причем и тут много исключений – ни Карибы, ни Мексика, ни Канада не считаются заграницей, ха-ха). Любой статус в программах лояльности Skyteam дает пропуск в лаунж только при международном перелете. SAS начала резко ограничивать доступ в лаунжи для своих статусных пассажиров.

— В определенных случаях вполне может быть оправданным приобрести доступ в лаунж через сторонние организации, например, моего партнера LoungeBuddy.

4) Приоритетная посадка

Быть на борту одним из первых – приятно, но к сожалению приоритетная посадка соблюдается далеко не так часто, как того хотелось бы. Также имейте в виду, что даже если она соблюдается, ваш статус для этого должен быть отображен на посадочном талоне, в противном случае нередки случаи отказа со стороны дотошных сотрудников. Но ведь мы не хотим складывать дешевые тарифы Lufthansa Group в программу Turkish или Aegean, где у нас статус, правда?

В общем, это приятное преимущество, но пожалуй обладающее самой низкой ценностью из всех перечисленных.

5) Приоритетные места на борту

Места у аварийного выхода – замечательная штука, даже на коротком рейсе. Если бы еще статусным участникам их всегда можно было легко выбрать онлайн… На практике это часто означает необходимость регистрироваться на стойке или звонить по телефону.

Некоторые авиакомпании позволяют бесплатно выбирать места не раньше онлайн-регистрации — даже статусным пассажирам.

Если в вашем случае без проблем удается стабильно выбирать приоритетные места, то да, это важный момент. Но помните, что выбрать приоритетное место сейчас практически всегда можно за дополнительную плату и без всякого статуса.

6) Приоритетная доставка багажа

Я бы ценил это преимущество, если бы оно работало чаще, чем в половине случаев 🙂


Что ж, все это очень неплохие преимущества, если получение/продление статуса происходит автоматически, без всяких усилий. Если же это не так, то я настоятельно рекомендую тщательно сопоставить затраты на получение статуса с выгодами от него. Особенно в свете того, что многие из описанных услуг можно приобрести за дополнительную плату, не имея никакого статуса.

Но выходит так, что пожалуй больше всего я ценю совсем другое преимущество, которое может показаться не таким очевидным, но на деле имеет вполне четкую финансовую выгоду.

Речь о мильном бонусе.

Не все программы лояльности предлагают значимый мильный бонус своим статусным участникам, но в некоторых случаях этот бонус может оказаться очень даже внушительным. Кроме того, это вообще один из важных факторов при выборе программы лояльности на долгосрочную перспективу.

Некоторые программы лояльности (Miles&More, Miles&Smiles) предлагают довольно смешные бонусы, которые вдобавок применяются только на ограниченный набор рейсов, или вовсе только на рейсы собственной авиакомпании.

Другие же программы лояльности куда более щедры. Например, Alaska предлагает участникам MVP Gold 100% бонус на рейсы всех партнеров, а участникам MVP Gold75 — бонус в размере 125% на рейсы всех партнеров плюс 50 000 бонусных миль при достижении статуса.

По европейским меркам довольно щедра Alitalia – 50% бонус на рейсы большинства партнеров для Freccia Alata и 75% для Freccia Alata Plus.

AAdvantage долгое время предлагала 100% бонус для участников Platinum и Executive Platinum, с этого года бонус был изменен – 60% для Platinum и 120% для Executive Platinum. Совсем неплохо: налетав 50 000 миль в год, вы получите 30 000 бонусом, а налетав 100 000 – 120 000 бонусом. Оценка ценности миль – субъективная штука, но каждый вполне сможет подбить цифры для себя.

Я хочу сказать, что подобный бонус вполне может стать оправданием для того небольшого сверхусилия, которое необходимо предпринять для реквалификации.

Именно это в первую очередь сподвигло меня на небольшую поездку под конец года для получения недостающих сегментов. Да, конечно же, я ценю и другие преимущества статуса AAdvantage и общий профессионализм этой программы, но вполне возможно, что без этого бонуса я бы просто-напросто сделал выбор в пользу статус-матча LATAM 🙂

А какое преимущество статуса в своей основной программе лояльности больше всего цените вы?

Комментарии (3)

  • Добрый день!

    1.Доступ в лаунжи
    2.Бесплатный багаж.
    3.Аварийные места

    Ответить
  • «налетать статус даже в одном альянсе в эконом-классе в нынешних условиях довольно непросто»
    — разве? в miles & more достаточно 30 сегментов в год — X-FRA/MUC/-Y и обратно получается уже 4 сегмента, и если летать так хотя бы раз в неделю, то FTL статус получается быстро

    Ответить
    • Ну, давайте все же будем откровенными: FTL — это не статус 🙂 Говоря статус, мы подразумеваем по крайней мере Gold.
      Для тех, кто много летает Star Alliance по Европе, это лучше чем ничего, но и только.

      Ответить

Написать комментарий