Дилемма: понимать на уровне разума vs. наслаждаться

Отдаю себе отчет, что в последнее время сайт нет-нет, да уходит в философскую плоскость. Мы не только гоняем туда-сюда мили и доллары, но и размышляем на тему того, что путешествовать либо вообще не имеет смысла, либо этот смысл ускользает от понимания.

Как бы мы все ни любили наматывать круги вокруг земного шара в премиум-кабинах лучших авиакомпаний и ночевать в роскошных отелях, рано или поздно встает вопрос зачем?.

Вот какой заброс есть у меня для вас сегодня. Зависят ли наши впечатления от того, получаем ли мы удовольствие, или скорее от осознания того, что мы должны его получать?

Наверное, надо пояснить. Ведь это еще менее очевидная задачка, чем забронировать премиальный билет Etihad Guest на рейс партнера 😉

Приведу два примера, которые проиллюстрируют мою мысль.

Первый связан с гастрономией в испанских парадорах, которые занимают все больше и больше места на моем сайте.

В обзорах я уже писал, что хоть парадоры предлагают в целом высокий уровень гастрономии, речь все же не идет о haute cuisine. То, почему имеет смысл не отказать себе в ужине или завтраке в парадоре, это непередаваемая историческая атмосфера, уникальные региональные продукты и безупречная сервировка. Но если говорить исключительно о качестве блюд, оно не настолько выше качества блюд в любом простом испанском ресторане, насколько в парадорах выше цены.

Все это я недавно обсуждал со знакомыми из Испании, имеющими отношение к внутренней кухне – каламбур ненамеренный! – парадоров. В ответ на мои аргументы о том, что учитывая уровень цен и претенциозность, качество блюд и обслуживание должны были бы быть более впечатляющими, и в нынешних обстоятельствах я был бы нечестен с читателями, если писал бы о выдающемся качестве непосредственно гастрономии, я слышал лишь один аргумент: меню парадоров тщательно разрабатывается на основе исторической региональной кухни и сезонности ингредиентов, а шеф-поваров для каждого парадора отбирают вручную.

Я вовсе не отрицаю мысль и старание, которые вложены в гастрономический аспект парадоров. Тем не менее, как простой гость я не должен знать всей внутренней кухни. Я просто должен получать удовольствие. Если гость получает удовольствие, то внутренняя кухня устроена правильно. Если нет – то нет. Вот так все просто 😉

Итак: я понимаю разумом, что должен быть в восторге, но на эмоциональном уровне я не в восторге. Я просто умеренно доволен.

Второй пример связан с авиакомпаниями, а именно с первым классом Etihad на борту А380.

Этот продукт считается многими специалистами самым крутым в отрасли уже по одной причине: самое дорогое на борту самолета – это физическая площадь (да-да, именно она, а не ящики с Dom Perignon, хотя мы, максимизаторы, на длительном перелете и готовы поставить это под сомнение), а сюиты Etihad являются самыми просторными в отрасли.

Если вдуматься, концепция The Apartment действительно захватывает дух. К хорошему быстро привыкаешь, но взгляните для сравнения на первый класс или даже на бизнес-класс British Airways или – чур! – на бизнес-класс United с восемью креслами в ряд. Личное пространство – важнейшая штука, и затраты Etihad на установку и использование этого продукта впечатляют.

Все это говорит разум. А эмоции опять же не дают мне получить огромного удовольствия от первого класса Etihad. Просто потому что в целом это… не очень хороший продукт.

Думаю, мысль ясна.

Можно провести аналогии с ценой шампанского. Получим ли мы максимальное удовольствие от максимально дорогих пузырьков на борту или в лаунже, или от тех, которые нам нравятся? Мне вот не нравится Krug, а сколько людей в нашем хобби закладывали из-за него в былые времена длинные стыковки в Al Mourjan?

Да много с чем можно провести аналогии. Почему люди совершают путешествия в определенные направления, слушают определенную музыку, носят определенную одежду? Прожив три с половиной десятка лет, что-то подсказывает мне, что люди и сами не знают, что им нравится, и делают выбор, тыкаясь туда-сюда вслепую.

Я бы хотел провести после этого абзаца горизонтальную черту и написать какой-нибудь вывод. Но у меня его нету 😉

Ах да. Разве что вот такой: первый класс Etihad во много раз хуже первого класса Lufthansa, который с точки зрения hard product является одним из самых старомодных в отрасли.

Поди разбери…

Комментарии (2)

  • Если Люфтганза обновится — программа Miles and More переполнится и лопнет 🙂 Везде должно оставаться несовершенство

    Ответить
  • Я руководствуюсь только реальными ощущениями. В кулинарии я старовер. Грубо говоря то, что я ела 20 лет назад, тем и питаюсь в обычной жизни. Для меня кусок торта из недорогой кулинарии может быть вкуснее торта из модной кондитерской. То же и по блюдам.Я, конечно, хожу в рестораны, но при выборе борщ или суши-выберу борщ. А отбивная мне вкуснее стейка. Старовер, что поделаешь))).По лаунжам-мне ведь и лаунжи Бангкока сказкой кажутся)).Тоже по ощущениям-душ, еда. А вот к гостиницам у меня другие требования.Я очень тщательно подхожу к выбору. Это не обязательно сетевик, а вот чистота у меня на первом месте. На втором-размер номера. Я хоть и старовер, но размер номера, авто, жилья для меня имеют большое значение.Все должно быть ОГРОМНЫМ! Сказывается моя молодость в бараке и езда на *МОСКВИЧЕ*.Так что более-менее я определила для себя приоритеты. А вот вопрос-ЗАЧЕМ КУДА ТО ЕЗДИТЬ ?мне отец мой постоянно задает.Но у меня есть ответ-для новых ощущений и отдыха. Правда, такой ответ отца не устраивает, поэтому мне сказки приходиться придумывать.Типа по работе еду, все дела. А зачем огорчать пожилого человека?

    Ответить

Написать комментарий