Необычный подход парадоров к начислению баллов

Я уже давно собираюсь опубликовать статью о различных аспектах одной сети отелей, которая представляется мне самой захватывающей в мире — испанские парадоры. В этом месяце я проведу время еще в нескольких парадорах, и видимо выложу эту статью уже с обновленными впечатлениями. Но одного вопроса я хочу коснуться также и в отдельной статье, прямо сейчас.

Речь о начислении баллов за пребывания в парадорах.

Для начала скажу, что парадоры — настолько уникальные и харАктерные отели (я даже делаю над собой усилия, чтобы применить к ним казенное слово отель), что вряд ли кто-то выбирает их по причине возможности получения или траты баллов лояльности. В парадорах имеет смысл останавливаться просто ради самих парадоров, каким бы кощунством это ни звучало 😉

Да что там, большинство гостей парадоров — люди почтенного возраста, которые, думаю, вряд ли и слышали что-то про наше хобби.

Наверняка, отчасти именно это связано с тем, что даже сами сотрудники парадоров и работники службы поддержки ни черта не разбираются в этом вопросе. Разные люди давали мне совершенно разные, противоречащие друг другу сведения. Так что я пытаюсь выяснить правду (и представить ее читателям) на основе проб и ошибок.

Итак, для зачисления баллов за пребывания в парадорах есть два варианта:

Как я более подробно расскажу в сводной статье о парадорах, программа лояльности Amigos — довольно слабенькая, так что я рекомендую складывать баллы в Iberia Plus.

Но если бы все было так просто…

Вот как происходит зачисление баллов в любых других сетях отелей (Hilton, Marriott, Hyatt…).

За бронирование на официальном сайте гость получает либо баллы отельной сети (плюс статусные преимущества и квалификационные стеи), либо — если это возможно — мили по своему выбору (но при этом никаких статусных преимуществ и квалификационных стеев).

При бронировании на сторонних платформах гость не получает ни того, ни другого. Это обусловлено тем, что отели не заинтересованы в том, чтобы люди совершали бронирование на сторонних сайтах, которым отели вынуждены отстегивать приличную комиссию. (Исключения — платформы типа Rocketmiles.)

А вот как поступают парадоры. По крайней мере, эта политика выкристаллизовалась путем проб, ошибок и общения с различными представителями сети.

В качестве общего правила, при бронировании на официальном сайте можно получить только баллы Amigos de Paradores.

Исключения составляют тарифы, доступные как на официальном сайте, так и на сторонних платформах.

Поясню, в чем дело. Парадоры предлагают множество различных тарифов, доступных лишь на официальном сайте. Опять же, я подробнее расскажу о них в другой статье, но они включают в себя скидочные тарифы для молодежи и для пожилых, для паломников на пути Camino de Santiago, скидки при бронировании определенного количества ночей, тарифы с полупансионом и т.д. Эти тарифы действительно больше нигде не доступны.

Так вот: логика парадоров заключается в том, что раз эти тарифы доступны только на официальном сайте для участников программы Amigos, то за них можно получить только баллы Amigos. Вам не удастся забронировать спецтарифы, не войдя в свой аккаунт Amigos de Paradores.

Мне лично не нравится эта политика, но я вижу в ней определенную логику. Предлагая скидку или промоакцию, парадоры уже этим стимулируют путешественников на бронирование через официальный сайт и не считают нужным еще отстегивать комиссию Iberia за начисленные баллы.

Как же получить за пребывания в парадоре баллы Iberia Plus?

Первый вариант — забронировать на официальном сайте стандартный тариф, доступный и на сторонних сайтах. Это будет первый тариф, стоящий перед разделом Otras tarifas y promociones. При переходе к следующему шагу на экране не появится предупреждение о том, что для бронирования нужно обязательно выполнить вход в аккаунт.

Вы сможете выполнить бронирование как гость, а затем при заезде в парадор просто попросить внести в бронь номер Iberia Plus.

Второй вариант — выполнить бронирование на стороннем сайте, типа booking.com.

Странно, да? Насколько мне известно, так не поступает ни одна другая отельная сеть. Если я ошибаюсь, поделитесь своим опытом в комментариях!

Таким образом, бронирование на стороннем сайте имеет два преимущества: оно позволяет получать кэшбек и гарантированно набирать мили Iberia Plus. Говоря «гарантированно», я имею в виду лишь то, что мне сказало уже много разных сотрудников парадоров. Пока что я сам совершал все брони через официальный сайт.

С другой стороны, я практически всегда бронирую какой-либо спецтариф. В большинстве случаев это имеет смысл, и я готов ради этого отказываться от миль Iberia Plus.

Ну, и в завершении, закольцовывая тему и возвращаясь к тому, что никто в парадорах (и видимо в Iberia) толком не знает, что к чему.

Пока что я получал мили Iberia Plus даже за бронирование специальных тарифов.

В некоторых случаях мне на ресепшне меняли номер Amigos на номер Iberia Plus, и мили зачислялись автоматически.

В некоторых случаях мне на ресепшне меняли номер Amigos на номер Iberia Plus, но мили не зачислялись автоматически. Мне приходилось писать в службу поддержки парадоров, где мне объясняли, что мили начисляться не должны. Я отвечал, что данное правило не упоминается в условиях и положениях программы лояльности, и после небольших споров мили зачислялись.

В некоторых сложных случаях мне на ресепшне отказывались менять номер Amigos на номер Iberia Plus. Я не спорил, а просто ждал другого, более сговорчивого рыцаря короля аббата сотрудника.

Что ж, парадоры — не только захватывающие и вдохновляющие отели сами по себе. Зарабатывание миль в них напоминает квест с непонятными правилами и непредсказуемым результатом. Интересно!

А вы видите логику в такой политике программы лояльности?

Комментарии (2)

  • Да, конечно , запутаться можно.Нужно выпить, чтобы разобраться.Есть одно исключение при бронировании на букинге.МАУ выступает партнером букинга.Если зайти через сайт МАУ на букинг, то при бронировании за 1 евро дают 2 мили МАУ.А до августа была акция-давали 4 мили за 1 евро.Это очень удобно, когда гостиница не сетевая.Я только за Пхукет набрала 5 000 миль.

    Ответить
    • Такие акции есть почти у всех а/к, я писал об этом.. самая выгодная пока что у wizzair)

      Ответить

Написать комментарий