Wow: KLM вводит принцип Dine on Demand!

Недавно я опубликовал впечатления о перелете бизнес-классом Turkish Airlines из Буэнос-Айреса в Стамбул. Этот продукт является одним из моих любимых в отрасли, не в последнюю очередь из-за прекрасного кейтеринга.

Однако данный перелет вышел неудачным. В основном по причине странного тайминга ужина и завтрака. Вы можете прочесть полный отчет здесь, но вкратце неудобное время вылета и прилета диктовало необходимость концепции Dine on Demand. Вместо этого турецкая авиакомпания выбрала не просто Forced Dining, а еще и самое нелогичное его воплощение 🙂

В комментариях к той статье один читатель задал мне такой вопрос:

А много авиакомпаний в бизнесе не предлагает Dine on Demand? просто реально это же жутко неудобно, мало ли по какому времени ты живешь, когда тебе удобно было бы и что поесть.

Логичный вопрос, да?

Но на деле, такой очевидной концепции не придерживается практически никто. То есть, постановка вопроса не совсем коррелирует с реальностью 🙂

Стоит спросить: «А много ли авиакомпаний в бизнесе предлагает Dine on Demand?»

Нет, не много:

  • Qatar Airways, чей бизнес-класс является лучшим в мире в том числе и по этой причине
  • Etihad
  • Alitalia, хотя в случае с итальянской авиакомпанией я предпочел бы съедобную еду в неподходящий момент, чем дерьмо on demand
  • Saudia
  • и в скором будущем Cathay Pacific.

Что ж, хорошая новость! Следующей авиакомпанией, которая будет предлагать Dine on Demand в бизнес-классе, стала KLM.

На своем блоге голландская авиакомпания сообщила, что начала использовать эту концепцию уже с 1 июля.

Для начала реализация имеет некоторые ограничения.

Во-первых, пока новая концепция используется только на рейсе в Йоханнесбург. С ноября вторым направлением станет Бангкок.

Во-вторых, речь идет типа о Dine on Demand, но не совсем 🙂

Посмотрите видео.

На рейсе из Амстердама в Йоханнесбург — а это дневной рейс — пассажирам сначала в фиксированное время предлагают ланч (хотя соглашаться необязательно). После этого они могут заказывать что угодно их душе из меню Anytime For You.

На обратном ночном перелете пассажиры сначала имеют возможность сделать заказ Anytime For You в зависимости от того, хотят ли они полный ужин или легкий снэк, а затем с утра перед приземлением в фиксированное время им подают завтрак.

Умно, да? Круто-круто, KLM!

Конечно же, полноценная реализация концепции была бы совсем идеальным вариантом, но мы видим, как KLM прощупывает почву и обучает бортпроводников новой работе. Это движение в верном направлении! И что важно, даже на тестовом этапе KLM выбрала логичный вариант, который удовлетворит большинство пассажиров.

Также здорово видеть, что бортпроводники рассматривают это как новый интересный челлендж, а не тяжкую повинность. В конце концов, в хорошей авиакомпании сотрудники довольны и испытывают гордость от своей работы тогда, когда довольны клиенты.

А KLM — хорошая авиакомпания!

По своему опыту, перелеты бизнес-классом KLM запомнились мне великолепным кейтерингом. Знаю, что многие не разделяют моего восторга, и допускаю, что мне лишь повезло. Тем не менее я был не просто доволен, а восхищен питанием на борту KLM. Наряду с Turkish Airlines и Qatar Airways, именно кейтеринг KLM представляется мне самым ням-ням!

Молодцы!