Обзор: Parador Monforte de Lemos

Проведя ночь в монастыре, я отправился в находящийся совсем неподалеку Монфорте де Лемос, где находится еще один парадор.

Он расположен на самой высокой точке этого города и является частью монументального комплекса San Vicente do Pino, который состоит из монастыря San Vicente do Pino, дворца герцогов Lemos и башни Torre de Homenaje. Здание герцогского дворца в настоящие дни как раз и занимает парадор.

На регистрации мне сказали, что по моей просьбе предоставить комнату с хорошим сигналом WiFi мне поменяли изначально заказанный номер на другой. Вообще, если вам важен этот момент, я рекомендую заранее связаться с парадором или по крайней мере указать это пожелание в поле комментария. Помните, что большинство парадоров находится в средневековых зданиях с ооооочень толстыми каменными стенами, пройти которые по всей видимости не могут даже современные технологии 🙂

Как обычно, мне предложили ваучер на бесплатный приветственный напиток, а также дали пароль для интернета.

Мой номер был на втором этаже.

Если только в недрах парадора нет более роскошных сюит, думаю, что мой номер 103 был самым желанным в отеле!

Две сдвинутые вместе постели были удобными.

Посередине, между двумя окнами, был столик и два кресла.

Справа находился письменный стол.

По традиции парадоров, на нем были несколько книг, которые можно было забрать с собой, оставив взамен свое чтиво.

В мини-холле был шкаф, в котором не было ничего, кроме одеял и сейфа. Мне хотелось бы видеть в парадорах тапочки, учитывая, какой холодный здесь пол.

Ванная комната была простой, но комфортной.

Аксессуары были собственной марки парадоров.

В комнате было два окна (задраенных плотными шторами), которые по совместительству были дверьми, ведущими на балкон.

Чтобы выйти на балкон — хайлайт номера и всего моего пребывания в этом парадоре — нужно было подняться по трем ступенькам.

Запечатлеть на фотографии прелесть балкона с него самого невозможно… но речь идет о главном в здании балконе, на котором расположен герцогский герб, а чуть повыше — огромная статуя апостола (по крайней мере, думаю, что это был апостол).

Вот как выглядел балкон снизу.

Одно лишь прикосновение к древним, теплым камням и к резьбе герба пробирало до дрожи.

Часто под вдохновляющими впечатлениями от отелей понимают сделанные на заказ туристические финтифлюшки. Но если вам — как и мне — нравится настоящее, дайте шанс парадорам! Бесценные впечатления.

Каждый раз как я выходил на балкон, у меня было ощущение путешествия во времени. Мне казалось, что стоит мне посмотреть вниз, и там будет толпа горожан, аплодирующих, улюлюкающих и ждущих от герцога какой-нибудь речи, или просто принесших традиционное подношение — козлика, девственницу, или что там было принято в старые добрые времена.

С балкона открывался вид на весь Монфорте.

Не могу сказать, что Монфорте де Лемос — красивый город; куда симпатичнее открывается вид снизу на парадор, чем из парадора на город.

Думаю, герцог (если это на самом деле была его спальня) был любителем закатов и рассветов. И то, и другое можно было чудесно наблюдать с балкона.

Прогуляемся немного по коридорам парадора. Как и в Santo Estevo, старинные стены и арки клуатра были защищены стеклами. Зато детали интерьера и мебель делали этот парадор более уютным по сравнению с монастырем.

Только посмотрите на этот диван. С такого не захочется вставать!

Или на этот.

Везде стояли уютные столики на двоих, располагавшие к беседе или чтению книги.

В углублениях находились предметы старинной деревянной мебели и картины.

На третьем этаже окна, в том числе, были круглыми.

В парадоре был зал для чтения и просмотра телевизора.

Из окон открывался вид на внутренний дворик.

В нем были поставлены несколько столиков, принадлежавших кафе. Именно там я и выпил приветственный бокал вина, наслаждаясь каждым моментом этого удивительного парадора.

Как обычно, вся посуда имеет специальный логотип.

Основная часть кафе располагалась внутри. Помните, что по испанской традиции напиток на террасе стоит дороже, чем внутри 🙂

Контрастом старинному дворцу служили современные кнопки вызова официанта в кафе.

Гуляя по закоулкам, я нашел банкетный зал…

…тренажерный зал…

…и джакузи.

В парадоре есть также и бассейн на открытом воздухе, под сливовыми деревьями.

Вода в нем была на удивление теплой.

Бассейн открыт летом, с 1 июня по 15 сентября.

Когда я вышел к бассейну, дверь за мной захлопнулась, и открыть ее снаружи я не смог. Пришлось искать сотрудников в подсобных помещениях, пока я не нашел повара. Он тоже не смог открыть дверь и выпустил меня запутанными служебными ходами 🙂

Что еще сказать о внутреннем убранстве парадора и его функционале? В моем номере Интернет работал прекрасно, а в общих помещениях и в ресторане сигнал был довольно слабым.

Рядом со стойкой ресепшна расположен компьютер, которым могут воспользоваться гости.

Если у меня и есть какое-то замечание к этому по-настоящему феноменальному парадору, то это немного неприятный нафталиновый запах в коридорах. Хотя кто мы такие, плебеи, чтобы судить о запахе в герцогском дворце 🙂

Стоит упомянуть и об остальных зданиях комплекса. К дворцу примыкает удивительная старая церковь…

…а от башни придет в восторг живущий в каждом мужчине «внутренний рыцарь».

На башню можно залезть по выходным и праздникам, хотя не думаю, что с нее открывается принципиально более впечатляющий вид.

Теперь к гастрономии. У меня был вновь забронирован пакет Gastro Pack para Amigos, так что я мог выбирать из комплексного меню, которое иначе стоило бы 25 €.

Для полноты картины я сфотографировал и обычное меню.

В качестве закуски к вину мне принесли два кусочка сыра.

На первое блюдо я заказал caldo gallego — одно из моих любимых блюд. Этот густой суп из репы с картофелем, бобами и зелеными листьями был прекрасно приготовлен, хотя и подходил больше для зимнего вечера; в Монфорте в этот день стояла невероятная жара!

На главное блюдо я заказал carrillera — говяжью щеку. Огромный и нежный кусок мяса, поданный с тремя виноградинами и… patatas fritas, которые я все же скорее ожидаю увидеть в простецком ресторане, а не в парадоре.

На десерт я выбрал filloas. Они были приготовлены в раю под звуки ангельских труб! Ням!

Хороший ужин! Не уверен, стоит ли мне каждый раз поднимать вопрос соотношения цены и качества, но когда речь заходит о стране, с которой так тесно связана твоя жизнь и в которой ты знаешь все малейшие детали, от этого сложно абстрагироваться.

Дело в том, что Испания — одна из немногих, если не единственная страна в мире, в которой невкусно поесть не удастся (ну разве что если брать туристические районы, хотя именно по ним и складывается у многих впечатление об Испании). В этой стране те, кто не умеют готовить, просто-напросто не берутся за это. Если бы этот казалось бы логичный подход действовал за пределами Испании… Эх.

Поэтому ужин не хуже вы можете заиметь в любом заведении Монфорте в два/два с половиной раза дешевле.

С другой стороны, не могу не отметить сверхэлегантную презентацию (свойственную для всех парадоров)! Это определенно выгодно отличает ужин в парадоре.

Завтрак предлагался в другом отсеке того же ресторана.

На завтрак были «обычные подозреваемые», включая продукты из региона. Все было бы хорошо, если бы не презентация. Я, параллельно работая на компьютере, провел за завтраком полтора часа, и за это время обслуживающий персонал совершенно не заботился о том, чтобы все выглядело аккуратно и не напоминало остатки. Поэтому и фотографии выглядят так себе…

То, за что парадорам можно сказать браво, это кофе! Оно неизменно подавалось в изумительных, хоть и каждый раз разных, кофейниках, и было крепким и вкусным.


Parador Monforte de Lemos стал самым запоминающимся парадором на моей памяти. Если сможете, постарайтесь любыми правдами и неправдами получить номер 103!

Но даже абстрагируясь от этого, парадор в Монфорте не может не произвести впечатление. Идеальный вид, безупречное состояние, дыхание истории… Класс!

Не могу не подчеркнуть то, в какой чистоте поддерживаются парадоры. Я довольно параноидальный в этом отношении человек и обычно сразу смотрю в номере на три детали: полотенца, кран в раковине и стаканы. Полотенца должны быть без единого пятнышка, кран должен блестеть, чтобы в него можно было смотреться как в зеркало, ну и стаканы должны быть без отпечатков пальцев предыдущих гостей.

Этого не происходит практически ни в одном отеле мира, даже в самом дорогом (проверьте сами!). Поэтому за отношение к чистоте в испанских парадорах нужно сказать браво!

Все было б-е-з-у-п-р-е-ч-н-о.

Пребывание с завтраком и ужином обошлось мне в 100,8 €, и подобный экспириенс однозначно стоит таких денег!

Я не то чтобы просто рекомендую Parador Monforte de Lemos, а призываю вас бросить все дела и забронировать в нем номер прямо сейчас!

Итог

Номер
Чистота
Сервис
Гастрономия
WiFi
Очарование

Комментарии (4)

  • Игорь, как перемещались между Парадорами?

    • Я — на машине
      Многие парадоры в городах, и транспорт в Испании в целом хороший.
      Если говорить о более затерянных, как монастырь, то там без тачки никак, это да.

      • То что на машине — я не сомневался, я имел ввиду: трансфер от отеля, попутки, такси, убер или арендованная машина 🙂

        • А, нет, на своей.
          Убер в Испании кажись только в Мадриде, даже в Барселоне нет)

Возможность комментирования закрыта.