Нововведения в программе Hilton Honors

Наученные горьким опытом, открывая статью, которая называется Нововведения/усовершенствования/изменения в программе лояльности ХХХ, мы не ожидаем ничего хорошего. Так что, забегая вперед, скажу, что масштабные изменения программы Hilton Honors не несут в себе ярко выраженного негативного оттенка. Так, небольшая подлянка 😉

Давайте взглянем на изменения, о которых Hilton объявила сегодня, а затем проанализируем их в контексте прошлых нововведений программы. Изменения, о которых речь пойдет ниже, вступают в силу с апреля 2018 года.

Ликвидация опции Points & Miles

В настоящее время участники программы Hilton Honors могут выбирать из двух опций начисления баллов:

  • Points & Points: 10 базовых баллов за потраченный доллар + 5 дополнительных баллов за потраченный доллар
  • Points & Miles: 10 базовых баллов за потраченный доллар + одна миля за потраченный доллар.

Вторая опция еще называется Double Dip, и в ней участвует множество авиакомпаний. В реальности, авиакомпании регулярно устраивают долгоиграющие промоакции, в рамках которых предлагают по три мили за каждый потраченный доллар или солидную фиксированную сумму (недавно British Airways, например, начисляла по 2000 авиосов за пребывание). То есть, накапливаемые мили стабильно имели более высокую ценность, чем 5 баллов Hilton.

Я всегда пользовался именно вариантом Points & Miles. Не только из математических расчетов, но и потому, что просто больше ценю мили авиакомпаний, чем отельные баллы (ну да, я больше люблю летать, чем спать в отелях).

Этот вариант также добавлял программе креативности.

Итак, с апреля 2018 года единственным способом начисления будут баллы. За каждый потраченный доллар вы будете получать по 10 базовых баллов Hilton Honors.

Hilton сохраняет возможность конвертировать баллы в мили авиакомпаний, но данная опция никогда не была выгодной, и мы даже не будем рассматривать ее.

Изменение статусных бонусов

В зависимости от статусного уровня в программе участники будут по-прежнему получать бонусные баллы. Их количество, однако, изменяется.

  • Участники уровня Silver: 20%, то есть 12 баллов за доллар
  • Участники уровня Gold: 80%, то есть 18 баллов за доллар
  • Участники уровня Diamond: 100%, то есть 20 баллов за доллар

Сравнивая это с нынешними начислениями, в выигрыше оказываются только участники Gold (сейчас они получают 17,5 баллов при выборе Points & Points). Да и то, незначительный выигрыш, мягко говоря.

Все остальные будут получать либо столько же, сколько раньше (Diamond — 20 баллов за доллар) или меньше (базовые участники — 10 баллов вместо 15, Silver — 12 баллов вместо 16,5).

Исключением являются бренды Home2 Suites by Hilton и Tru by Hilton. В них базовые начисления составляют 5 баллов за каждый доллар.

Дополнительные бонусы

Если изменения в системе бонусов можно назвать негативными даже для участников высоких уровней (количество баллов остается почти неизменным, но исчезает возможность Double Dip), то слегка подсластят эту пилюлю дополнительные бонусы.

При условии достижения 40 ночей в календарном году за каждые последующие 10 ночей участник будет получать по 10000 бонусных баллов. Плюс, по достижении 60 ночей участник получит однократный бонус в размере 30000 баллов.

Для примера:

  • 40 ночей в году = 10000 бонусных баллов
  • 60 ночей в году = 60000 бонусных баллов
  • 70 ночей в году = 70000 бонусных баллов

Ограничений нету; чем больше вы останавливаетесь, тем больше раз можете получить бонусные пакеты по 10000 баллов.

Имеет ли смысл специально выбирать Hilton ради этого бонуса? Думаю, нет. Ведь речь идет по сути всего о 1000 бонусных баллов за ночь.

Rollover Nights

Заработанные в этом году ночи сверх требований (ре)квалификации пойдут в зачет статуса на следующий год.

Речь идет о rollover nights, а не о rollover stays. То есть выгоду от этой возможности получат те, кто зарабатывает статус не пребываниями, а именно ночами.

Возможность подарить статус

Участники, набравшие 60 или более ночей за календарный год, могут подарить другому человеку статус Gold.

Участники, набравшие 100 или более ночей за календарный год, могут подарить другому человеку статус Diamond.

Пока мы не знаем дополнительных ограничений, но они будут. На это указывает фраза More details to come.

В противном случае продажа статусов Hilton может стать неплохим бизнесом на интернет-аукционах 😉

Итог

Я бы назвал изменения, которые анонсировал Hilton, умеренно негативными. Те, кто практически живет в отелях Hilton, найдут для себя положительные моменты… но все-таки я предпочитаю судить программу лояльности по преимуществам для простых путешественников.

Программа, которая поощряет лишь тех, кто тратит в сети отелей баснословные суммы, и игнорирует участников с умеренной частотой пребываний — хреновая программа (слышишь, IHG?). По иронии, те, кто тратят в одной сети десятки тысяч долларов за год, не настолько чувствительны к цене и не требуют дополнительного поощрения.

Итак, каковы преимущества для серьезных лоялистов Hilton?

Участники Diamond, как и раньше, будут получать по 20 баллов за доллар, но не смогут пользоваться опцией Points & Miles.

Бонусы появляются только при достижении 40 ночей за год. Если вы зарабатываете статус не ночами, а пребываниями, то для получения первого бонуса в сети Hilton придется останавливаться больше минимального требования. Если же вы зарабатываете статус ночами, то для достижения Diamond так и так требуется 60 ночей. Таким образом, при достижении статуса вы получите 60000 бонусных баллов, но не совсем понятно, в чем заключается мотивирование. Это больше похоже на поощрение действия, которое участник совершил бы в любом случае.

Давайте посмотрим на конкретные примеры:

  • участник подходит к концу года, набрав 40 ночей и заработав статус Gold. Являются ли дополнительные 50000 баллов и статус Diamond на следующий год достаточной мотивацией, чтобы оплатить в отелях Hilton еще 20 ночей?
  • участник изначально рассчитывал заработать за год статус Diamond и подошел к концу года с 55-58 ночами. Достаточной мотивацией для последнего рывка должны быть статусные преимущества. Которых нет (см. ниже).
  • участник изначально рассчитывал заработать за год статус Diamond и подошел к концу года с 60+ ночами. Зачем премировать его бонусными баллами? 😉

Мне интересно узнать, что думаете вы, дорогие читатели. Я не подвергаю сомнению то, что специалисты Hilton все хорошенько просчитали… но на первый взгляд новая система кажется непонятной.

Давайте не забывать и то, что 60000 баллов — на самом деле совсем не большая цифра. Речь идет о максимальной цене за ночь в отеле 7-й категории. Так что с одной стороны поощряются действия, которые лишь в исключительных случаях могут представлять собой для компании incremental business, а с другой — это довольно хилое поощрение. Хм…

А что же простые путешественники — участники Gold и Silver?

Мы будем получать либо лишь незначительно больше (Gold), либо значительно меньше (Silver) баллов, лишившись возможности Double Dip.

При этом достигнув 40 ночей (максимальное требование для уровня Gold), мы получим 10000 бонусных баллов. Те, кто зарабатывают статус пребываниями, а не ночами, не получат и этого.

Лично для меня, как для участника Gold, не меняется вообще ничего. Дополнительные бонусные баллы (по 1000 баллов за ночь) — определенно не мотивация для того, чтобы больше останавливаться в Hilton.

Здесь мы подходим к интересному моменту. Мотивацией могла бы служить более четкая дифференциация статусных уровней. Я неоднократно писал о том, что не вижу смысла двигаться в сторону статуса Diamond, поскольку вполне доволен и уровнем Gold. Например, в 2017 году я всего лишь один раз не получил апгрейда с доступом в Executive Lounge.

Не являются ли анонсированные изменения намеком на то, что вскоре мы увидим урезания бенефитов для участников Gold? Не хотелось бы, но это было бы неудивительно. По крайней мере, мы вполне можем ожидать если не официального изменения политики бенефитов, то менее охотного предоставления преимуществ, которые отель предоставлять не обязан.

Но даже в этом случае лично для себя я не вижу мотивации в том, чтобы преследовать более высокий статус в Hilton.

Из положительных изменений стоит отметить введение rollover nights и возможности дарить статус. Хотя и здесь все не так однозначно. Нужно ли нам еще больше халявных статусников? 😉


На анонсированные изменения мы должны также смотреть в контексте перемен, о которых было объявлено ранее.

Учитывая череду положительных изменений, мы имели право быть настороженными и ожидать какого-то подвоха 😉

Основной вывод, который я могу сделать по горячим следам: я не вижу ни большого диапазона ситуаций, в которых нововведения Hilton могли бы мотивировать путешественников чаще останавливаться в отелях сети, ни ситуаций, в которых клиенты намеренно сделали бы выбор в пользу другой сети.

Так что пока я просто не понимаю, в чем заключается смысл изменений.

ХЗ.

А как считаете вы?

Комментарии (4)

  • hhonors diamond, пользовался опцией points & miles, после ее «оптимизации» как-то совсем грустно — бенефиты вообще никакие.

    Ответить
    • Любопытно, что OMAAT пишет, будто всего 1% участников пользовались этой опцией (внутренняя информация).
      Странно, верится с трудом.

      Ответить
      • Тоже с трудом верю, что только 1% использовал эту опцию. В прошлом году неплохо так поднабрал avios когда давали по 2000, жаль, что нас лишают такой интересной возможности.

        Ответить
        • Ну, ведь все «усовершенствования», как известно, вносятся благодаря «мнению пользователей» )
          Если бы Points&Miles никто не использовал, авиакомпании не устраивали бы одну за другой промоакции.

Написать комментарий