Обзор: Swiss, бизнес-класс, Цюрих — Лос-Анджелес

Превью: Дорожное путешествие по Юте и Вайомингу
Обзор: Moxy, Вена
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: Swiss, бизнес-класс, Вена — Цюрих
Обзор: Swiss Senator Lounge, гейты E, Цюрих
Обзор: Swiss, бизнес-класс, Цюрих — Лос-Анджелес
Обзор: Alaska, первый класс, Лос-Анджелес — Солт-лейк-сити
Обзор: Best Western Plus Airport Inn & Suites, Солт-лейк-сити
Обзор: Hampton Inn Moab, Моаб
Обзор: River Terrace Inn, Грин Ривер
Обзор: Salt Lake City Marriott City Center, Солт-лейк-сити
Обзор: Salt Lake City Marriott University Park, Солт-лейк-сити
Обзор: Holiday Inn Express & Suites Lander, Ландер
Обзор: Lexington at Jackson Hole Hotel & Suites, Джексон
Обзор: DoubleTree by Hilton Salt Lake City Airport, Солт-лейк-сити
Обзор: Star Alliance Lounge, Лос-Анджелес
Обзор: Austrian, бизнес-класс, Лос-Анджелес — Вена
Национальные (и не только) парки Юты и Вайоминга


Swiss LX40
Цюрих (ZRH) — Лос-Анджелес (LAX)
Отправление: 13:10
Прибытие: 16:20
Продолжительность: 12 часов 10 минут
Самолет: Boeing B777-300ER
Место: 10K (Business Class)

Посадка была с самого дальнего в терминале гейта, и пока я добрался до него, все пассажир бизнес-классы были уже в салоне самолета. Эх, не удалось сбыться мечтам о фотках свободной кабины!

Бизнес-класс на новеньком швейцарском Boeing 777 состоит из 62 кресел в конфигурации 1-2-2.

Салон разбит на два неравномерных мини-салона: в первом всего два ряда, расположенных между дверью и кабиной первого класса, а во втором — целых одиннадцать! Это не назовешь интимной кабиной, и при возможности я рекомендую выбирать более спокойные места в 4-м и 5-м рядах. Во время посадки мимо этих мест также не будет потока пассажиров.

Даже при битком забитой кабине и хаосе во время посадки я обратил внимание на стильное оформление у Swiss.

Оптимальное сочетание строгости и цветовой игривости — интерьер Boeing 777 вышел у Swiss на загляденье!

Я выбрал себе место 10К — так называемое «кресло-трон» с правой стороны самолета. Swiss резервирует эти сиденья для статусных участников Miles&More — Senator и HON, а также для тех, кто готов выложить приличную сумму за их предварительное бронирование.

Однако регулярно проверяя карту мест, вы — как это сделал и я — можете, при определенной доле везения, выбрать это место и бесплатно. Другой вариант — дождаться регистрации, где вы точно сможете выбрать «трон» бесплатно, если они еще будут свободны.

Такой трон вполне можно назвать лучшим креслом бизнес-класса в отрасли… по крайней мере в положении сидя (об этом чуть позже).

Помимо того, что это самое приватное место в бизнес-классе на борту Boeing 777, у него просто куча пространства для хранения личных вещей! Такого количества места я не припомню даже у кресел первого класса.

Давайте изучим кресло по порядку.

Как и подобает трону, слева и справа от сиденья находятся столики. Слева от пассажира в углу столика предусмотрено открытая загородка для вещей, куда можно положить наушники, книгу или другие крупные предметы.

На сам столик помещались одеяло с подушкой, дорожный набор, мои олдскульные аксессуары для написания обзора, и поместилось бы еще много чего. Пространства не просто много, его до хера!

Впереди меня был большой экран высочайшего разрешения, который можно было наклонять вниз для удобства просмотра в положении лежа.

Под экраном предусмотрен откидывающийся ящичек. Разве что в нем нет письменных принадлежностей, как в первом классе Emirates 😉

В стенке внизу, в проходе, находится электрическая розетка.

Слева от моего сиденья было уже закрытое пространство для вещей. В него была вмонтирована лампочка для чтения и порт для наушников…

…а на крючке висели эти самые наушники. В углу была выемка для бутылки с водой.

Открыв выдвижной ящик, я обнаружил столько места, что его хватило бы для трех пассажиров. Я положил туда телефон и камеру, а на большее у меня просто не хватило фантазии.

Столик слева был не таким большим, как справа. При закрытом выдвижном ящике сюда можно ставить напитки или поднос с едой, если вам хочется выйти в туалет во время обеда или ужина.

Квадратная кнопка на поверхности служит для открытия обеденного стола.

На границе столика и подлокотника расположены простые и стильные кнопки управления положением сиденья.

Переходя от похвалам к критике: неужели никто не тестировал удобство использования этих кнопок? Они находятся в самом неудобном из возможных мест, поскольку я постоянно случайно нажимал на кнопку локтем и сиденье начинало раскладываться. На первый и на второй раз это смешно, но на десятый начинает заёбывать 😉

В открывающемся отделении рядом с кнопками находятся сенсорные кнопки массажной функции кресла и регулировки его твердости.

Здесь же расположен пульт управления системой IFE.

Ну и последнее отделение для вещей находится справа и внизу от сиденья. Право слово, я не знаю, что туда можно положить… одежду, обувь, небольшого второго пассажира 😉

Если говорить об удобстве кресла в сидячем положении — для еды, отдыха, работы на компьютере — мне неизвестно другое, настолько же удобное кресло. Возьмите кресла reverse herringbone в первом ряду, например, B787 у Qatar Airways, которые до сих пор представлялись мне самыми удобными в этом смысле, и по сравнению с ними у тронов Swiss в два раза больше пространства для хранения вещей и полное удобство для работы на ноутбуке. Вы можете спокойно разместить на столике справа коврик для мыши и документы, на центральном обеденном столике — сам ноутбук, а на столике слева — необходимые для вдохновения напитки 😉 Крутотень!

Закуток для ног был компактным. Я бы сказал, что в этом смысле кресла reverse herringbone все-таки получше.

Пассажиров на сиденьях ждали хорошая подушка и довольно посредственное одеяло…

…минималистичное меню и дорожный набор.

Последний был необычным — он раскладывался в наплечную сумку, которую в теории можно использовать для похода на пляж или в супермаркет.

В зависимости от рейса, вы можете получить набор, превращающийся во что-то другое.

Креативно, практично, дешево. Я в смятении насчет того, как оценить такой дорожный набор 😉

Зато он сделан из переработанных полиэтиленовых бутылок. Swiss печется об окружающей среде. Ну, надо же каким-то образом компенсировать уничтожение лесов, которое стимулирует Miles&More посредством своих газетно-журнальных промоакций 😉

Ну а содержание дорожного набора было совсем примитивным: лишь самые базовые и не-брендовые аксессуары.

А вот как выглядели наушники. Swiss определенно может — и должна! — прибавить в этих компонентах.

Пока я разбирался с функциями кресла и потягивал предложенное мне в качестве приветственного напитка шампанское, по громкой связи обратился капитан, поприветствовавший пассажиров и сообщивший о времени в пути 11 часов 45 минут. По причине насыщенного траффика в Цюрихе мы должны были немного подождать перед тем, как отчалить от гейта, но все равно можно было ожидать прибытия в Лос-Анджелес около 16:30 по местному времени.

Вскоре к приветствию капитана присоединился и maitre d’cabin, а затем на экране включили видео безопасности.

В 13:30 мы начали движение в сторону взлетно-посадочной полосы, и бортпроводницы проверили, что все пассажиры верно пристегнуты необычными ремнями безопасности — не только у талии, но и через плечо. Такие ремни до этого я встречал лишь в первом классе Lufthansa.

В 13:45 мы получили разрешение на взлет — прямо в направление грозовых облаков, собиравшихся над Цюрихом.

Как обычно, время после взлета я посвятил исследованию системы развлечений.

Сенсорный экран был отличного качества, а время отклика было одним из лучших в отрасли. Управлять системой можно как на экране, так и при помощи пульта управления.

Карта полетов была интуитивной и настраиваемой.

Контент фильмов и музыки был пусть и не выдающийся, но вполне достаточный. Ну, я не могу ругать систему развлечений, в которой есть добрый десяток фильмов с Ричардом Гиром 🙂

В отдельные коллекции были выделены швейцарские фильмы и швейцарская музыка.

После набора высоты я заглянул в туалет, который был на удивление маленьким. На кабину бизнес-класса в Boeing 777 предусмотрено три туалета. Забегая вперед, к концу полета они представляли собой жалкое зрелище. Надо убирать туалеты, Swiss!

Компенсируя скудность дорожного набора, в туалете стояли тюбики с кремами.

Затем настало время взглянуть на меню и карту вин.

Бортпроводницы прошли по салону, принимая заказ на обед, и на основное блюдо я выбрал говядину. Интересно, что сидящие от меня в радиусе слышимости пассажиры заказывали карри, и им всем говорили, что блюдо уже не доступно, предлагая сделать second choice. Когда в качестве второго выбора пассажиры просили рыбу, им говорили, что ее тоже уже нету. Very popular! Ха.

Перед тем как накрыть стол, пассажирам предложили аперитив.

Нечасто удается попить швейцарское вино, которое я считаю потрясающим (возможно, отчасти, в силу его эксклюзивности). Так что я заказал бокал швейцарского белого. Оно было подано с маленькой тарелочкой орехов.

Аперитив — и, забегая вперед, остальные блюда тоже — подавался с тележки, которая выглядела вот так:

Мне одному кажется, что такая «презентация» не подобает для бизнес-класса? Доставая из памяти годы, когда я летал на дальние расстояния в экономе, именно так выглядит тележка, с которой подают напитки в эконом-классе Lufthansa 😉

После аперитива возникла доооооооооолгая пауза. Обед все никак не начинался, так что я по крайней мере попросил еще вина. Пару бокалов — и много селфи — спустя пассажирам предложили первое блюдо, вновь с тележки.

Нужно было сделать выбор между мясной нарезкой и сашими из лосося, и я склонился ко второму. Лосось был подан со «шприцом» из соевого соуса, а также салатом, который уклонился от фотографии. Это было умеренное как по количеству, так и по качеству первое блюдо.

К основному блюду я попросил бокал швейцарского красного вина.

Мясо было… ну, вот таким. Можно было бы сказать, что говядина в небе никогда не бывает такой же, как на земле, но на обратном пути в бизнес-классе Austrian мясо было просто прекрасным!

Презентация на подносе также оставляла желать лучшего, но хотя бы поднос был симпатичным и не напоминал студенческую столовую, как у некоторых авиакомпаний.

Лучшая часть обеда оказалась припасена на его завершение. Сырная тарелка с виноградом и Birnbrot была хорошей, поднос куда-то ушел, вино было отменным, и жизнь вновь начинала приобретать смысл 😉

А вот десерт — шоколадно-карамельное пирожное — был и вовсе прекрасным! Я попросил к нему эспрессо (Swiss делает Nespresso) и Kirschwasser.

К кофе полагался еще шоколад, который можно было выбрать из коробки.

В целом, это был нормальный обед. Первое и основное блюдо были посредственными, но съедобными, десерт — классным, а вина — экзотическими. Основываясь на этом опыте, я не стал бы выбирать Swiss из-за кейтеринга, но и не стал бы отговаривать от выбора Swiss по этой причине.

То, в чем Swiss определенно может прибавить — это сервировка блюд. Подавать все с тележки, да еще и частично на подносе оставляет не лучшее впечатление.

Что касается сервиса, то я не могу сказать о нем ни хорошего, ни плохого. Все было без лишних улыбок и разговоров, механизированно и конвейерообразно. В забитых до отказа больших премиум-кабинах редко бывает по-другому.

До Лос-Анджелеса оставалось восемь с половиной часов, и я думал отойти ко сну, разложив кресло.

Выглядит с виду как уютная кровать, но почему-то я совершенно не мог уснуть. Это стало первым за долгие годы перелетом подобной продолжительности, на котором мне не удалось ни на минуту сомкнуть глаз.

Все же не буду связывать это с удобством кровати, хотя в разложенном положении ноги оказываются зажатыми в узком закутке, а в положении на боку я бился коленками о его стенку. Просто опять же подчеркну, что кресло Swiss намного удобнее в сидячем или полуразложенном положении, чем в лежачем.

Ну, раз не спать, то смотреть Ричарда Гира! Сначала я посмотрел Dinner, а затем Primal Fear, сопроводив фильмы кофе.

Swiss предлагает WiFi, и его расценки следующие:

  • 20 МБ — 9 CHF
  • 50 МБ — 19 CHF
  • 120 МБ — 39 CHF

Я приобрел первый пакет, просто чтобы протестировать скорость. На ее основе я не стал бы покупать более дорогой пакет.

Говоря об Интернете, мне все не давала покоя мистическая сеть LXCREW… Кто-нибудь знает, как подбираются пароли к закрытым сетям? 😉

Пока я смотрел фильмы и игрался с Интернетом, бортпроводники несколько раз проходили по салону, предлагая бодрствующим пассажирам сэндвичи, напитки и даже мороженое. Причем не упакованное мороженое, а наполняли его в вафельные рожки. Вау! Вот здесь Swiss впечатлила меня, и я рад, что не проспал этот момент.

Постепенно длинный полет подходил к концу.

За два часа до приземления пассажирам предложили горячее полотенце…

…и легкий ужин, который был вновь подан на одном подносе с тележки.

Выбор главного блюда был между салатом и тортеллини. Я выбрал второй вариант. На подносе был также фруктовый салат и хлеб.

Оставшееся перед приземлением время я играл в Кто хочет стать миллионером. Чем ближе к американской земле, тем более… соответствующими.. становились вопросы 😉

В конце полета с каждым из пассажиров бизнес-класса поговорил менеджер кабины (которого раньше я не видел; видимо, он занимался первым классом). Он искренне поинтересовался тем, что мне понравилось во время полета и какие у меня есть замечания, и показался мне единственным мотивированным человеком на этом рейсе. Эх!

В 16:34 мы мягко приземлились в Лос-Анджелесе и припарковались рядом с «большими ребятами» Air France, KLM и Asiana.


У меня неоднозначные впечатления от продукта бизнес-класса Swiss.

Кресло-трон, которое мне удалось выбрать (благодаря везению!), — пожалуй, самое удобное в отрасли в плане сочетания приватности, пространства для работы и хранения личных вещей. И еще оно чертовски стильно оформлено.

Можно было бы сказать, что новый бизнес-класс Swiss имеет крутой hard product, если бы не одно «но». Из 62 кресел в кабине — всего 12 тронов. Остальные кресла не имеют ни приватности, ни места для личных вещей, а многие не имеет доступа к проходу.

В бизнес-классе Swiss совершенно разные, полярные кресла, и впечатление от полета напрямую зависит от того, удастся ли забронировать трон.

Даже если вам удастся это сделать, в разложенном положении это кресло уступает многим на рынке, включая кресла reverse herringbone.

Cистема развлечений Swiss — одна из самых солидных на рынке, если говорить о качестве экрана, удобстве его управления и карте полетов.

Если бы еще WiFi предлагался по нормальным расценкам (как у Lufthansa) и имел нормальную скорость, то в целом, учитывая все плюсы и минусы, продукт Swiss можно было бы считать хорошим.

Он оставил бы еще лучшее впечатление, если бы ему соответствовали все детали soft product. Здесь у Swiss есть возможности для роста!

Дорожный набор и наушники были неподобающими, одеяло — нормальным, но не более того. То же самое можно сказать о кейтеринге, о презентации блюд, о сервисе. А вот неубранные туалеты — этому просто нет прощения, даже при полной кабине.

У меня нет никаких серьезных причин не рекомендовать Swiss, но я ожидал от этого продукта больше. Скажем размыто: у Swiss есть потенциал! 😉

Итог

Сиденье
Система развлечений
WiFi
Дорожный набор
Кейтеринг
Сервис

Комментарии (7)

  • Бла бла бла, бизнес класс, перелет, еда, вино, бла бла бла…
    Кого это всё волнует, когда на фото!!!!

    80 на 5 будет 16…
    Почему выбрано 20!!!

    У меня истерика!!!!

    • 20 не мной выбрано, это по умолчанию выделено при открытии вопроса:) Иначе б конфуз был, согласен:)

      • Фух, отпустило 🙂 хотел уже блокировать сайт 🙂

        Ну а по теме, еда действительно выглядит так себе…
        И у меня вопрос, вы очень часто упоминаете ящики, и тд тп куда можно разместить вещи.
        А что вы размещаете? У меня вот в полете рюкзак, в котором всё барахло, и что мне нужно разместить это айфон, кабель, наушники, паспорт и посадочный.

        Для всего этого хватает эконом седенья, не говоря уж про бизнес…

        или у вас намного больше вещей?

        • Да, у меня побольше)
          Я во время полета работаю, так что мне нужно разместить где-то ноутбук, все его причиндалы, иногда всякие бумаги и.т.д. Если места для этого нет, то надо каждый раз убирать наверх на полку, это не очень удобно.
          Дальше мои аксессуары для написания обзоров — блокнот, камера, иногда штатив.
          Поскольку мне часто бывает то жарко, то холодно, я предпочитаю, когда можно куда-то убрать свитер или рубашку.
          Плюс телефон, книга, наушники, зарядки, очки.
          Как видите, барахла много) И для всего этого желательно разного вида ящики, чтоб не все в кучу.

  • Игорь, попробуйте чтобы поспать мой метод.Я не пью алкоголя, от слова совсем, но расслабиться в полете и спать нужно.Я беру хорошее снотворное, выпиваю ещё при посадке на борт.И за минут 30 меня вырубает.А дальше хоть трава не расти, я не знаю , что там в полете делалось.Просыпаюсь минут за 40 перед посадкой и все.Поэтому я совсем плохо помню свои перелеты.Да и что там запомнишь когда спишь? А по багажу-я хоть и летаю с багажом по 90 кило, но на борт беру сумочку и кофту.Мне даже кармашка для журналов хватает.

    • Да это исключение было, обычно хоть немного, но сплю.
      И ваш метод мне не подойдет, к сожалению) Мне обзоры писать надо, а спать — это уже второстепенное)

  • Да, действительно, кто же тогда обзор писать будет? И ещё поправка к моему совету(вдруг кто то захочет попробовать).СНОТВОРНОЕ И АЛКОГОЛЬ СМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Ни в коем случае! Тут или- или.Подходит больше для барышень вроде меня.

Возможность комментирования закрыта.