Национальные (и не только) парки Юты и Вайоминга

Превью: Дорожное путешествие по Юте и Вайомингу
Обзор: Moxy, Вена
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: Swiss, бизнес-класс, Вена — Цюрих
Обзор: Swiss Senator Lounge, гейты E, Цюрих
Обзор: Swiss, бизнес-класс, Цюрих — Лос-Анджелес
Обзор: Alaska, первый класс, Лос-Анджелес — Солт-лейк-сити
Обзор: Best Western Plus Airport Inn & Suites, Солт-лейк-сити
Обзор: Hampton Inn Moab, Моаб
Обзор: River Terrace Inn, Грин Ривер
Обзор: Salt Lake City Marriott City Center, Солт-лейк-сити
Обзор: Salt Lake City Marriott University Park, Солт-лейк-сити
Обзор: Holiday Inn Express & Suites Lander, Ландер
Обзор: Lexington at Jackson Hole Hotel & Suites, Джексон
Обзор: DoubleTree by Hilton Salt Lake City Airport, Солт-лейк-сити
Обзор: Star Alliance Lounge, Лос-Анджелес
Обзор: Austrian, бизнес-класс, Лос-Анджелес — Вена
Национальные (и не только) парки Юты и Вайоминга


В последней статье этой серии я немного расскажу о практически-географически-логистических моментах парков Юты и Вайоминга.

При упоминании Вайоминга на ум большинства людей приходит Yellowstone,  а при упоминании Юты — Arches.

Пусть это действительно знаковые «торговые марки» региона, нет никаких причин ограничиваться лишь самыми разрекламированными парками. Что касается природы, любой штат США может похвастаться выдающимися, мало кому известными, но легко доступными местами. Да и вообще, то, что впечатляет на картинках, редко когда в той же степени впечатляет в реальности; и наоборот.

В итоге в том, что касается парков, мой маршрут выглядел следующим образом: Arches NP, Dead Horse Point SP, Antelope Island SP, Kings Canyon SP, Grand Teton NP.

Arches National Park

Национальный парк Arches находится в нескольких километрах от Моаба, где я остановился.

Уже в отеле гостей предупреждали о том, что на неделе парк закрывается раньше обычного — в 19:00. Это связано с дорожными работами, которые выполняются по ночам. Таким образом, насладиться закатом в парке до окончания этих самых работ можно только по пятницам и субботам: важный момент для фотографов, для которых закат — самое желанное время в парке.

Положительным моментом было то, что в связи с ранним закрытием за въезд в парк около 17:00 уже не брали плату. А на следующий день я поехал в парк пораньше, еще перед рассветом, и «ресепшн» тоже еще был закрыт. Приятно сэкономить 25 долларов 😉

Дорожные работы подпортили визит в Arches не только из-за раннего закрытия. Некоторые дороги и панорамные съезды были закрыты в любое время суток. Как, например, главная достопримечательность — Balanced Rock. Сразу понимаешь, что США — действительно самая могущественная страна: только она умудряется на время закрывать саму природу 😉

После окончания работ в парке будет больше панорамных съездов и парковок. Весьма кстати, потому что мне еще не доводилось видеть настолько переполненного посетителями национального парка. И это ведь не высокий сезон!

Посещение различных частей парка приходилось планировать не в соответствии со своим желанием, а в зависимости от наличия свободного места для автомобиля. Где можно встать — тем камнем/тем маршрутом я и довольствовался.

Если абстрагироваться от толп, то Arches — чудесный парк. Разве что я ожидал больше арок 😉 Количество арок было непропорционально скромным по отношению к количеству посетителей.

Но помимо разрекламированных сводов в парке есть множество разных каменных формаций.

North Window и South Window — одни из самых популярные арок в парке, и чтобы насладиться ими в спокойствии, нужно просто обойти их по относительно простому и плоскому получасовому пути. Это не Европа, и стоит отойти в сторону от основных дорог, указателей уже нету. Так что даже такой короткий хайк дает возможность «продегустировать» ощущение дикого Запада своей неопределенностью и безлюдностью.

С другой стороны парковки — Double Arch.

А вот это называется Parade of Elephants. Хотя я вижу совсем не слонов 😉

Больше всего мне приглянулась Broken Arch в глубине парка.

Все арки формировались на протяжении многих сотен лет, по мере того как под воздействием ветров и дождей выпадали кусочек за кусочком камня. А вот из дыры, которая называется Broken Arch, в 40-е годы прошлого века разом выпал один могучий камень. Это позволяет по-иному взглянуть на временную перспективу. Особенно, когда стоишь примерно в том месте, куда совсем недавно ебнулась эта каменюга 😉

Arches — классный парк, в котором я с удовольствием провел полтора жарких, солнечных дня. Стал бы я сюда возвращаться? Ммм, не в первую очередь.

Dead Horse Point State Park

А вот в этот парк — да, вернулся бы!

Dead Horse Point — совсем небольшой парк, главная достопримечательность которого — панорамная площадка с видом на каньон.

Всего полчаса езды от Arches, здесь царит абсолютная тишина и благоговение. Вдоль края каньона проходят пешеходные и велосипедные маршруты.

Dead Horse Point — не то место, в котором вы сделаете сотни разнообразных, впечатляющих фотографий; это место, в котором вы сделаете воспоминания!

Antelope Island State Park

В Antelope Island я заехал на полдня из Солт-лейк-сити. Парк находится на острове в озере Солт-лейк и соединен с землей длинным мостом.

Парк — настоящее раздолье для любителей животных и птиц, облюбовавших себе эти места. У меня нет ни терпения, ни зрения, чтобы высматривать маленьких особей, поэтому меня интересовали лишь бизоны. Вуаля!

Sinks Canyon State Park

Это мы уже в Вайоминге.

Парк штата Sinks Canyon находится в 10 минутах езды от Ландера, и если не следить внимательно за дорогой, его можно и пропустить. Между въездом и выездом из парка всего несколько километров, visitor center (который был закрыт на зиму) и пара площадок для кемпинга, одновременно служащих как исходные точки для пеших маршрутов.

Я совершил потрясающий двухчасовой вечерний хайк в лесу! Ни одного человека, и гигантские кучи дерьма на тропе — в Sinks Canyon вполне вероятна встреча с крупными зверюшками…

А дорога за пределами парка уходит в заснеженные холмы. Чистейшая красота!

Grand Teton National Park

Мне сложно представить себе, что Yellowstone может быть более впечатляющим, чем соседний Grand Teton. В нем просто наверняка будет больше народу 😉

Grand Teton — это нешуточные горы, нешуточные треки и нешуточные звери.

Отходить от своего автомобиля рекомендуется только со специальным спреем для медведей. Я все равно совершил два небольших хайка продолжительностью около двух часов каждый, даже несмотря на то, что был в одиночку и без спрея 😉 Но все люди, которых я встречал, действительно ходили группами, со спреем и рассказывали о том, как за день встречали по шесть медведей.

Это поход к Swan Lake.

А это Jenny Lake.

Но для действительно крутых походов нужно планировать целый день и обладать необходимой экипировкой. Речь идет о солидной высоте: высота горы Grand Teton — 4 197 м.

Любопытно, что как и в Arches, мне не пришлось платить за въезд в Grand Teton; вовремя сломалась касса 😉

В национальном парке есть вся необходимая инфраструктура: ночлеги, рестораны, заправки, магазины.

Логистика

В какой бы из парков вы ни направлялись, имеет смысл хорошенько и заранее спланировать все путешествие. И это будет непросто: туризм в этом регионе — сезонный, вариантов размещения поблизости с крупными парками — немного, а цены — будьте-нате!

Первая сложность — это выбор аэропорта. Единственный крупный город в регионе — это Солт-лейк-сити; именно его я и выбрал в этот раз. Если вы хотите посетить сразу парки и Вайоминга, и Юты, то Солт-лейк-сити — единственный логистически удобный вариант. Если же вы хотите сконцентрироваться на чем-то одном, то имеет смысл выбрать региональный аэропорт и пропустить мормонскую столицу Юты, которая показалась мне совершенно непривлекательной даже по американским меркам.

Так, для национального парка Arches можно выбрать аэропорт Гранд Джанкшн, а для Grand Teton и Yellowstone — Айдахо-Фоллс или Коди. Региональные аэропорты означают более высокие цены, но для этих целей ведь у нас существуют мили 😉

Резервировать жилье необходимо заранее, и под заранее я имею в виду за год. Особенно это касается ночлегов непосредственно в пределах национальных парков. Даже бронируя заранее, цены будут адскими: сезон в этих краях длится совсем недолго, желающих много, а отелей мало.

Так, например, единственный разумный вариант проживания для походов в Grand Teton — это либо один из трех ночлегов в самом парке, либо близлежащий городок Джексон. Рассчитывайте выложить как минимум 200$ за ночь, или 300-400$ при краткосрочном бронировании. Казалось бы, такие цены оправдывают использование баллов, но в нынешних условиях крупные сети отелей динамически устанавливают расценки на премиальные ночи, коррелируя их с денежной ценой.

Юту и Вайоминг можно назвать эксклюзивным регионом США. Здесь красиво, но за это придется заплатить свою цену.

Наверное, неслучайно, что единственные два отеля ультрароскошной сети Aman на территории США находятся как раз в Юте и Вайоминге: Amangiri и Amangani.


Что ж, это последняя статья из этой серии. Спасибо, что читали!

Комментарии (6)

  • Спасибо что писали! 🙂 Игорь, там где идет перечисление мест, может быть кусок карты разместить с веткой маршрута для наглядности.

    • А я, честно говоря, не знаю, как нарисовать маршрут на карте Google… Знал бы, с радостью сделал)

  • Спасибо за обзор! Очень интересно.Но, к сожалению. я могу об этом только читать. так как по Америке я совсем не в теме. Но мне показалось, что Arches точь в точь напоминает район Синайского полуострова(Таба).Сходство огромное!

    • Думаю, уникальность американской природы не только в самой природе, но и в ее доступности. В мире, наверняка, полно прекрасных мест, но большинство из них недоступны или доступны со страданиями. В США гениальная инфраструктура, и я каждый раз восторгаюсь тем, как все удобно сделано для людей. Да, концепция национальных парков делает их несколько «зоопарко»-подобными; я предпочел бы наслаждаться, не находясь под постоянным контролем рейнджеров, не платя за въезд, не будучи вынужденным уезжать из парка, потому что на ночь «природа закрывается».
      Поэтому я больше люблю Европу, чем Америку.
      Но вот в США посчитали, что это верный способ сохранить природу и сделать ее доступной для людей. Молодцы, что скажешь.

  • Бывал и в Arches, и в Yellowstone — нигде не бронировал отели заранее — теперь понимаю, насколько повезло — в Yellowstone места нашлись прямо в Mammoth Springs.

  • Честно говоря, обидно мало описаны сами парки – не смотря на тематику журнала, все же хотелось увидеть более полного раскрытия темы. А то четыре парка, которые были целью поездки в сумме умещаются в один детальный обзор перелёта. А ведь это тоже интересный опыт.

Возможность комментирования закрыта.